31 октября 2020

суббота, 22:51

$

79.33

92.63

В Воронеже режиссер Александр Сокуров рассказал о необходимости просвещения и ошибках политиков

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5235
В Воронеже режиссер Александр Сокуров рассказал о необходимости просвещения и ошибках политиков В Воронеже режиссер Александр Сокуров рассказал о необходимости просвещения и ошибках политиков
Кинематографист выступил в рамках проекта «Открытая лекция».

Известный российский кинорежиссер, историк Александр Сокуров поделился с воронежцами своими взглядами на технический прогресс, главные беды России и ситуацию на Украине во время своего выступления в Воронеже с открытой лекцией в субботу, 15 ноября. На встречу с режиссером фильмов «Молох» и «Телец» в книжный клуб «Петровский» пришло более двухсот человек.

Александр Сокуров начал лекцию с краткого рассказа о своем образовании. Режиссер окончил два вуза, но, по его словам, никогда не переставал учиться и во взрослом возрасте. Сокуров сказал, что, по его мнению, главная беда человечества в целом и России в частности – непросвещенность.

– Даже в Германии, колыбели мировой науки, сокращается финансирование университетов. И все же образование в Европе остается бесплатным, и это высшее ее достижение. Платное образование в России – наша беда и позор, – подчеркнул Сокуров. – В любом государстве должен быть избыток обучающих образовательных заведений. Общество должно находить в себе силы настаивать на просвещении. Потому что в сумерках происходит все, что угодно, возникают проблемы, которые нам не нужны.

По мнению Александра Сокурова, в современном мире государство и культура, как два капкана, тянут людей то в одну, то в другую сторону.

– Мы все время между ними мечемся, ищем что-то то в одном, то в другом. В нашей стране сегодня они чаще всего находятся в конфликте. Но не все бродят в темной комнате, пытаясь найти один из выходов, – отметил он. – Практика многих европейских государств, например, Германии или скандинавских стран, доказывает, что союз этих двух понятий может быть толерантен. Первым, кто придумал использовать культуру как мощный механизм власти, был Наполеон, который сделал из Лувра музей. Наш Эрмитаж был создан по той же схеме. Современная власть не так часто обращается к культуре, недооценивает ее силы. В целом у людей сегодня происходит радикальное снижение качества культурной потребности.

По мнению кинорежиссера, люди перестают тянуться к знаниям и культуре из-за технического прогресса. Развитие новых технологий Сокуров сравнил с Крысоловом, за которым слепо идут люди, надеясь обрести удобство и расслабиться.

– С многочисленных экранов на людей выливается развлекательное кино, телевидение, которое, если подумать, унижает их достоинство, абсурдная пресса. А во время чтения книг мы боремся с каждой строчкой, ведь нет задачи сложнее, чем заставить себя думать, – сказал режиссер. – Культура вообще – аристократическое понятие. Но чтобы воспитывать человека в аристократических принципах, нужно, чтобы он был готов воспринимать эти принципы.

Александр Сокуров предположил, что развитие России происходит по той же траектории, что и в советское время.

– Я заметил, как мало изменилась наша жизнь и ее уклад, – сказал режиссер. – Когда я говорю со своими друзьями из Японии, Германии и других стран, я понимаю, что у нас осталось очень много заноз, от которые эти люди уже избавились. Главные из них – это ненависть к своим согражданам, неуважение их достоинства – религиозного, политического, сексуального. Нежелание людей восполнять дефицит культуры в государстве, в сфере верующих, в институте семьи, непросвещенность и нежелание учиться. Что заставит общество России измениться? Если мы так и продолжим двигаться по этой траектории, мы встретим того же Сталина, лагеря, тот же НЭП. Проблема в том, что мы знаем, что так было, и поэтому мы готовы к этому – к войне, например, к лишениям. Я вижу, что ничего не меняется в сознании русских людей. Как мы попали на эту траекторию и как с нее уйти?

Сокуров сказал, что лично знает многих россиян, которые считают, что стране необходима война, чтобы в государстве произошли какие-то изменения. При этом, как отмечает Сокуров, они с гордостью вспоминают победу в Великой Отечественной, а вопрос цены этой победы стоит для них не на первом месте.

– Любое военное столкновение есть результат слабоумия политической практики, – сказал режиссер. – Войны всегда можно избежать. То, что сейчас происходит на Украине – результат тотальной неопытности тамошних политиков.

Сокуров отметил, что у современной ситуации на Украине были исторические предпосылки.

– Еще когда я учился в институте, с нами учились ребята из Украины. С ними были проблемы всегда. Они постоянно говорили о том, что Россия и русский язык давят на них. Конечно, до открытых скандалов не доходило, но это раздражение присутствовало всегда. Мы два народа, которые живем рядом, но не вместе. Мы имеем право полностью осуществлять свою духовную жизнь отдельно друг от друга. Речи о том, что мы один народ, унижают украинское население, – считает Сокуров. – Я не вижу позитивного исхода сложившейся ситуации. Сейчас разговор пошел уже совсем о другом, чем о том, с чего все начиналось. Украинские политики должны были понимать, что с Россией так просто решить эту проблему невозможно. То, что происходит сейчас, – результат целой цепи больших политических ошибок со всех сторон.

Александр Сокуров озвучил несколько вопросов, которыми он сам задается как автор художественных произведений и как гражданин. Он отметил, что не знает ответов на них, но посоветовал всем задуматься об этих вещах.

– Почему государство занимает так много места в нашей жизни? Почему политика стала всем и вся? Почему главу государства называют лидером нации и как вообще можно после опыта Дуче рассуждать такими категориями? Почему религия пытается выйти за рамки церкви? Почему жизнь основана на борьбе, в которой всегда есть победитель и побежденный? Почему мы так радикальны по отношению друг к другу?

«Открытая лекция» — гуманитарный и просветительский проект, в основе которого лежит идея широкой доступности знаний, памяти и культурного опыта тех, без кого история России была бы иной. Первые лекции с 2012 года проходили в Москве. С сентября 2014 года проект добрался до регионов. В воскресенье, 16 ноября, в Воронеже прошли еще две лекции в рамках проекта. В книжном клубе «Петровский» выступили известный врач, блогер Елизавета Глинка (доктор Лиза)и журналист, писатель Валерий Панюшкин.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Сокуров – советский и российский кинорежиссер, историк. Народный артист России, победитель и призер множества международных кинофестивалей. Автор тетралогии о власти – фильмов «Молох», «Телец», «Солнце», «Фауст». По решению Европейской Киноакадемии Александр Сокуров включен в число ста лучших режиссеров мирового кино.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: