Команды Клуба веселых и находчивых из 10 военных вузов России собрались в Воронеже в субботу, 15 ноября, чтобы побороться за путевку в финал игр КВН на кубок министра обороны. Темой полуфинальных игр стали «вежливые люди».

Начальник отдела культурных программ Управления культуры Министерства обороны РФ Ольга Фаллер рассказала, почему организаторы выбрали именно такую тему.

– Мы говорим не только о крымских «вежливых людях», но и в целом о защитниках отечества, вежливых, образованных, интеллектуально развитых, - объяснила она. - Каждая команда прославляет свой вуз, свой город. На выступление приходят ребята, мечтающие поступить в военные вузы. Здесь они смогут познакомиться со специальностями, которые есть в учебных заведениях. Здесь шутят и над санкциями, и над президентом, но все очень даже корректно.

Полуфинал прошел в ДК имени 50-летия Октября. Перед игрой ведущий обратился к курсантам воронежской Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.

– В рамках игры разрешено смеяться и над шутками других команд. Видеозапись в зале ведется, но с другой целью, – пошутил ведущий.

Впервые в военных соревнованиях КВН участвовала команда Черноморского военно-морского училища из Севастополя «Черноморские деликатесы».

– Девушка, поехали со мной, у меня там как раз полуостров освободился. Парень рядом? А сколько парню? Восемнадцать? Это мой любимый возраст. Алло, военкомат? – острили моряки.

Команда смоленской академии войск противовоздушной обороны «Тринадцатая страница» пародировала голливудские фильмы о России.

– This is a shit of Russia, – вещал «американец».
– Это щит России, – объяснял переводчик.

А команда Top Secret военной академии связи из Краснодара призналась в любви Воронежу.

– Я влюбился в Воронеж!
– Но ему же 428 лет!
– Да? А выглядит на 16. Такая оторва!

Первым конкурсом по традиции стало приветствие. Следующим - биатлон. Участники каждой команды по очереди зачитывали две шутки. Когда все команды заканчивали шутить, судьи отпускали одну из команд, и конкурс повторялся снова. Максимальное количество баллов получал КВНщик, продержавшийся до конца. На этом этапе было больше социальных, чем политических острот.

– В сельской школе на стенде мы «Гордимся ими» висят цветной принтер и шуба директрисы.
– Очень сильная женщина бьет сына ремнем, не снимая ремень с отца.
– Плохие кальянщики в аду немного горчат.
– В Ватикане все поезда приходят на путь истинный, – такие шутки звучали в биатлоне.

– Хорошо, что это был не танковый биатлон, – заметил ведущий.

Завершил полуфинал музыкальный конкурс, где участники пародировали популярные песни и разыгрывали истории в танце. Команды выступали на сцене двумя «пятерками». Сначала все этапы показали первые пять команд, потом вторые.

Три команды, набравшие максимальное количество, сразятся за Кубок министра обороны РФ в Москве 14 февраля 2015 года. Больше всего баллов набрала команда пензенского филиала академии материально-технического обеспечения «Пензенские артиллеристы».

– Мы раньше участвовали в полуфинале в Новосибирске. Заняли второе место, вышли в финал. В Москве мы стали только седьмыми. Здесь мы стали первыми, думаю, это заслуженно. Мы очень много трудились, потратили много времени и сил на это выступление. На 12-13 минут конкурса положили массу усилий, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» капитан «Пензенских артиллеристов» Максим Богородицкий.

Жюри признало их танец со снегоуборочными лопатами – лучшим номером полуфинала.

– Любой военнослужащий, курсант, солдат, офицер, чистил снег или убирал листья. И эта тема близка всем. У нас в команде есть человек, который с детства занимался танцами. Он поставил этот номер. Было много крика, многие даже пострадали: ссадины, занозы от лопат. В Воронеже мы сменили деревянные черенки на стальные. Как показали оценки жюри – это была выигрышная идея. Шутки мы сочиняем, когда просто смотрим новости. Подмечаем, что людям интересно, что актуально, – рассказал Максим Богородицкий.

На втором месте оказалась команда воронежской военно-воздушной академии «Седьмое небо». Воронежские курсанты также будут состязаться в финале сезона КВН.

– Мы довольны, мы прошли в финал, это самое главное. Было трудно, конечно. Много что менялось, много что дорабатывалось в музыкальном конкурсе. Мы ведь военные, а не вокалисты. Мы не делали ставку на какую-то одну шутку. Номеров было много, редактура сделала свое дело – все, что осталось – отработали, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» капитан воронежской команды «Седьмое небо» Дмитрий Приемов. - В 2013 году наша команда тоже прошла в финал, но в другом составе. Большая часть тех курсантов уже выпустилась. На финальный конкурс мы разработаем совершенно новую программу.

В отборочных этапах участвовали более 30 команд. В Воронеж на полуфинальные игры прибыли 10 команд из Смоленска, Ярославля, Серпухова, Пензы, Севастополя, Череповца, Казани и Краснодара.

В воскресенье, 16 ноября, игроки отправятся на экскурсию по Воронежу. После этого курсанты увидят выступления летчиков на учебном аэродроме. Десантная группа передаст представителям команд статуэтку Петра I. Она станет эстафетной палочкой для четырех городов, в которых пройдут отборочные этапы в новом сезоне игр КВН, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» Ольга Фаллер. По ее словам, игры КВН в военных вузах проводятся уже много лет. Но только в 2013 году по приказу министра обороны, прошли всероссийские игры в Воронеже, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге.

.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter