В Воронеже по состоянию на 1 марта 2023-го аварийными признаны 74 жилых дома. Из них 62 расселят уже в текущем году. Ровно полсотни зданий попадают в программу по переселению национального проекта «Жилье и городская среда». Еще 12 домов будут расселены в рамках уже заключенных договоров развития застроенных территорий. Оставшиеся дома признаны аварийными после 1 января 2022-го, поэтому к текущему моменту ни в одну программу они еще не внесены. Подробно об этом рассказал руководитель городского управления жилищных отношений Олег Зацепин в ходе оперативного совещания в мэрии в понедельник, 27 марта.

– В 2022 году мы завершили этап национального проекта, расселив дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017-го. Изначально на это была предусмотрена пятилетка, но по поручению губернатора мы ее выполнили за три года. Параллельно шла работа по формированию списка следующего этапа программы, в который попали дома, признанные аварийными с января 2017 по 2022 год. В него мы включили 50 многоквартирных домов, – пояснил Олег Зацепин.

Жителям оставшихся 12 домов, не попавших под расселение в рамках действующих программ, будет предоставлено временное жилье из маневренного фонда.

По словам руководителя управления, в подавляющем большинстве случаев люди, проживающие в аварийных домах, выбирают предоставление им нового жилья. Лишь 7% получают денежную компенсацию. В 5% случаев люди делают это добровольно, еще 2% назначают компенсацию по решению суда. Подобное происходит, когда граждане категорически отказываются покидать аварийное жилье.

Ранее в Воронеже обсудили концепцию комплексного развития территории жилых кварталов, прилегающих к улице 9 Января (остановка «Газовая»). Проект, который включал расселение 28 аварийных домов, строительство школы на 1,5 тыс. мест и детского сада на 280 мест, не заинтересовал потенциальных инвесторов. В связи с этим было предложено скорректировать проект участка, ограниченного улицами Малаховского, Семилукской и Краснодонской, а затем объявить новые торги.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».