Первый семинар для общественных наблюдателей на выборах президента РФ прошел в Воронеже во вторник, 6 февраля. Мероприятие инициировала и провела Общественная палата Воронежской области совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека в регионе.

На семинаре собрались более 100 человек. В их числе члены Общественной палаты Воронежской области, председатели муниципальных общественных палат, представители общественных объединений, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве на выборах.

Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская отметила, что институт независимых наблюдателей в истории выборов возникает только сейчас.

– Раньше наблюдатели зачастую были представителями определенных партий и, соответственно, пытались лоббировать их интересы. Отсюда и жалобы на предвзятость в прежних выборах. Сейчас же наблюдатели должны представлять народ, – сказала омбудсмен.

24.jpg

Чтобы стать общественным наблюдателем, требуется получить одобрение Общественной палаты. И после этого пройти соответствующий ликбез.

– Наблюдателей нужно учить. Чтобы они знали свой статус, права и обязанности. Общественная палата, уполномоченный по правам человека и избирком объединили усилия и выработали стратегию этого обучения. Мы готовим наблюдателей очно и дистанционно. У нас уже составлен график обучающих семинаров по всей области. Завтра, к примеру, семинар пройдет в Нижнедевицке, послезавтра – в Бутурлиновке. Кроме того, соответствующие методические указания уже разосланы на все избирательные участки региона, – добавила Татьяна Зражевская.

Агулов в бейсболке.jpg

Воронежской области, где 1,7 тыс. избирательных участков, нужно найти 3,5 тыс. наблюдателей – не менее двух человек на каждый. Ставку сделали на неравнодушных людей.

– Во всех районах города и области есть активисты – представители общественных организаций, которые имеют активную жизненную позицию. За свою работу они не получают ни копейки, просто хотят быть полезными обществу. Сегодня уже около 2 тыс. таких людей изъявили желание стать наблюдателями на ближайших выборах, – рассказала председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева.

риз.jpg

Предполагается, что много общественных наблюдателей придет из студенческой среды. Руководитель рабочей группы по молодежному направлению реготделения общественной организации «Опора России» Николай Середа следит за порядком на выборах с 2008 года. А в 2012 году присоединился к региональному отделению организации Корпус «За чистые выборы».

– Изначально цель нашей организации была простой: молодые юристы хотели увидеть, как проходят выборы, – узнать это не из интернета и не по телевизору. Сидеть по 20 часов на избирательном участке, особенно ночью, ждать окончания подсчета голосов трудно. Когда я был наблюдателем, то становился свидетелем многих негативных моментов. К примеру, пресловутых «каруселей». Приходилось даже обращаться в полицию. Сегодняшняя наша задача – не допустить подобного, – подчеркнул Николай Середа.

Как только у региональной Общественной палаты будут готовы списки наблюдателей, она проведет детальные, более глубокие обучающие семинары в каждом районе Воронежской области. Помимо этого, на 20 февраля запланировано проведение единого обучения онлайн.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».