Межрегиональный семинар-совещание «Организация работы общественных наблюдателей на выборах президента РФ в 2018 году» состоялся в Воронеже в среду, 20 декабря. Мероприятие инициировала и провела Общественная палата России при поддержке правительства Воронежской области.

Воронежская область стала первым субъектом, где местные и федеральные общественники обсудили стратегию соблюдения избирательных прав граждан на президентских выборах.

об.JPG

– То, что происходит в регионах, – крайне важно. Потому что главная жизнь происходит именно здесь. Поэтому мы и приехали в Воронеж, чтобы на месте решить все эти вопросы, – пояснил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов.

Принятые в Госдуме в первом чтении поправки к Закону «О выборах президента РФ» наделили Общественную палату России и региональные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Глава государства Владимир Путин подписал этот документ 5 декабря 2017 года.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, главная цель поправок – сделать выборы президента предельно легитимными.

– Задача непростая: нужно обеспечить участие огромного числа наблюдателей. По всей стране это около 100 тыс. наблюдателей, – отметил Фадеев.

Члены Общественной палаты РФ и общественных палат десяти регионов России два часа обсуждали, как технически организовать эту работу: где найти общественников, как их обучить и так далее. Только для одной Воронежской области, где 1,8 тыс. избирательных участков, нужно найти как минимум 3,5 тыс. наблюдателей. В идеале их должно быть по два человека на каждый избирательный участок.

Ставку сделали на волонтеров. По словам участников совещания, в стране есть несколько миллионов людей, которые занимаются общественно полезной деятельностью.

По итогам семинара-совещания было подписано соглашение о взаимодействии между Общественной палатой Воронежской области, Избирательной комиссией региона и общественными организациями.

IMGP9195.JPG

– Суть подписанного сегодня соглашения – взаимодействие с общественными организациями, которые будут помогать в поиске общественных наблюдателей. Мы подписали соглашения с 25 организациями, с которыми давно работаем. Надо от чего-то отталкиваться. А дальше, надеемся, придут добровольцы. Потом будем их обучать. Дистанционно, может быть, взаимодействуя с Центральной избирательной комиссией. Обучение занимает восемь часов, – рассказала председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter