Поэт, военкор, публицист, лауреат многих всероссийских литературных конкурсов и автор семи поэтических сборников Анна Долгарева выступила перед воронежцами в Областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина во вторник, 6 декабря. Концерт прошел в рамках проекта «Женская История» при поддержке НКО «Совет женщин».

В библиотеке собрался полный зал зрителей, которые пришли послушать стихи и пообщаться с автором. Перед началом выступления Анна сказала, что обычно она много шутит во время концертов, особенно в перерывах между чтением стихов, но в этот раз так сделать не получится.

– День выдался крайне непростой: в Донецке за сегодня восемь погибших и обстрелы продолжаются. Знакомые мне пишут, что чудом проскочили между минами, – сообщила Анна.

Одно из стихотворений, прочитанных на встрече, девушка посвятила своему погибшему другу Закату и его маме Надежде Васильевне. Молодой человек из Твери погиб в сентябре этого года.

– Пятнадцать минут назад я получила сообщение, что старший сын Надежды Васильевны доставлен с тяжелым ранением в госпиталь, поэтому мне совсем сегодня не до веселья, – пояснила Анна. – Думала, что мы познакомимся с этой женщиной при других обстоятельствах, но вышло, что мы встретились уже после смерти ее сына. Она сейчас зовет меня дочкой.

Нельзя сказать, что Анна – это поэт, знаменитый только стихами о Донбассе. Девушка писала и до начала СВО, и получала за эти стихи литературные награды – например, Григорьевскую премию.

– Про войну активно пишу только в течение этого года, все мое творчество нельзя свести к военной тематике. Поэтому после окончания СВО буду также продолжать писать и на другие темы, как и раньше. Что касается журналистской деятельности – это моя работа. Я фрилансер и не пишу для какого-то конкретного издания. А поэзия была со мной всю жизнь, поэтому я скорее поэт, а не военкор, – отметила Анна.

Девушка рассказала, как спасала котов на Донбассе, которые оказались без дома и хозяев. Анна проносила их под курткой в гостиницу и потом пыталась пристроить в хорошие руки.

– У меня самой есть кот по кличке Феликс Эдмундович. За ним ухаживает моя соседка по квартире, пока я отсутствую. Недавно он решил использовать коробку с гуманитарной помощью в качестве когтеточки. Но поскольку котам в моем доме можно все, ничего страшного, что одна коробка с гуманитаркой будет с дыркой, – сказала поэтесса.

Анна Долгарева не только пишет проникновенные стихи, но и передает в зону СВО гуманитарные грузы. По словам девушки, бойцы обеспечены всем необходимым. Но если хочется их порадовать, то лучше прислать им не банки с тушенкой, а шоколадки.

– В целом бойцов радует все, вплоть до писем, которые отправляют на фронт дети, – добавила Анна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».