Телемост с муниципальными районами Воронежской области «Историческая память – встреча поколений», посвященный Дню Победы, состоялся во вторник, 24 апреля, на площадке реготделения «Единой России». Своими воспоминаниями, отношением к героическим и трагическим событиям 1941-1945 годов поделились ветераны и члены поисковых организаций из Воронежа и районов области.

Открывая мероприятие, председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов отметил, что 9 Мая – священный день для всех россиян и жителей Воронежской области.

– Низкий поклон ветеранам, труженикам тыла, детям войны за то, что выстояли и защитили наше Отечество. Наша задача – сохранить историческую правду о войне, о подвиге наших граждан, о цене Победы, – сказал Владимир Нетесов.

Нетесов 2.jpg

В ходе телемоста было отмечено, что для достойной встречи 73-й годовщины Победы необходимо обратить внимание не только на общественные мемориалы и братские захоронения, но и постараться восстановить заброшенные могилы защитников Родины на обычных кладбищах, которые не приводятся в порядок потому, что не осталось близких, которые могли бы это сделать.

Председатель Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский подчеркнул, что важно, чтобы ни один ветеран не остался без внимания в праздничные дни.

– Нужно сделать так, чтобы здравствующие ветераны почувствовали себя настоящими виновниками торжества. Если раньше они сами приходили в школы и проводили уроки мужества и беседы о военных годах, то сейчас большинство фронтовиков по состоянию здоровья этого сделать не могут. Необходимо навестить их, поздравить – для каждого из оставшихся в живых свидетелей той страшной войны это очень важно, – отметил Станислав Ходаковский.

Депутат Воронежской облдумы, руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Татьяна Головачева пообещала, что в праздничные дни ветеранов навестят в Воронеже и районах области. В практику депутатов Воронежской областной Думы и воронежских единороссов прочно вошли посещение фронтовиков на дому, тематические выездные приемы. Не только накануне Дня Победы, а в течение всего года ветеранам оказывается всесторонняя поддержка.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов отметил, что телемост – важное мероприятие с точки зрения сохранения памяти о Великой Победе.

– Сегодня в стране и регионе делается многое для обеспечения достойной жизни ветеранов, сохранения памяти о подвиге наших дедов и отцов, прошедших войну, а также дальнейшего развития системы патриотического воспитания, – сказал Владимир Нетесов. – И нам важно как можно дольше сохранять связующую нить поколений.

Спикер регионального парламента также особо отметил деятельность ректора ВГПУ Сергея Филоненко. Он – автор книг «Воронеж – Сталинград – Берлин», «От Прута и Днестра – до Дона и Волги», «Острогожско-Россошанская операция» по восстановлению исторической памяти о Великой Отечественной войне, в том числе значительной роли воронежцев в приближении Победы. Владимир Нетесов вручил Сергею Филоненко Почетную грамоту и Памятный знак Воронежской областной Думы за многолетний добросовестный труд и профессионализм.

Награждение.jpg

Во время телемоста члены поисковых организаций из Воронежа и районов области рассказали о своей работе, а защитник Воронежа Митрофан Москалев, участники Великой Отечественной войны из Россоши Иван Неронов и Мария Ткачева, а также многие другие оставшиеся в живых свидетели военных событий поделились с молодежью своими воспоминаниями.

5.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter