В областном суде начались прения по делу 36-летней Татьяны Русиной, которую обвиняют в убийстве соседской шестилетней девочки. Следователи считают: женщина расправилась с ребенком из-за того, что девочка во время игры обидела ее маленького сына. Гособвинитель Наталья Кузнецова попросила для подсудимой 12 лет колонии общего режима в четверг, 17 января.

Мария Г. (имя изменено) пропала в мае 2005 года. Девочка пошла гулять и не вернулась. Родные считали, что ребенок отправился на шашлыки к соседке Татьяне Русиной, но там девочки не оказалось. Марию Г. искали жители села и полицейские, но безрезультатно.

Тело нашли только через три месяца – в августе 2005 года. Обгоревшие кости и фрагменты одежды обнаружили в лесополосе буквально за 300-400 м от дома Марии Г. Череп ребенка нашли в поле во время уборки подсолнечника. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что останки принадлежат пропавшей и что девочку убили.

Правоохранители пришли к выводу, что ребенка ударили ножом, тело отнесли в лесополосу, облили бензином и подожгли. Сначала под подозрение попал местный житель – брат Татьяны. Женщина дала показания против родственника и заявила, что он приходил к ней домой за мешком, канистрой с бензином и лопатой. Позже мужчину отпустили из-за отсутствия доказательств.

Почти 13 лет преступление оставалось нераскрытым. Только в 2018 году у силовиков появилась информация, что к убийству может быть причастна Татьяна Русина. Показания против матери дал 16-летний сын: в момент убийства ему было два года и 11 месяцев. Мальчик рассказал близкой родственнице, что видел, как мать убивает соседскую девочку. Женщина отправилась в полицию. Свои слова парень подтвердил на суде.

Весной 2018 года расследование возобновили. Татьяну Русину вызвали на допрос. Она рассказала, что разозлилась и ударила Марию Г. Девочка во время игры толкнула ее сына, у мальчика из носа пошла кровь. Это и стало причиной убийства. Женщину поместили в психиатрический стационар для судебной психолого-психиатрической экспертизы, но врачи признали ее вменяемой. Следователи СК предъявили Татьяне Русиной обвинение в убийстве малолетней (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). На суде она отказалась от своих слов. 

Гособвинение посчитало, что в деле нет отягчающих обстоятельств. К смягчающим прокурор Наталья Кузнецова отнесла малолетних детей Татьяны Русиной, состояние здоровья женщины, явку с повинной и сотрудничество со следствием. Мужчине за убийство ребенка грозило бы вплоть до пожизненного заключения, однако женщинам в России не назначают такое наказание. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter