14 Октября 2019

понедельник, 15:49

$

64.22

70.73

«Я не виновата!» В Воронеже за убийство 6-летней девочки под суд попала коллега ее матери

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 60682
«Я не виновата!» В Воронеже за убийство 6-летней девочки под суд попала коллега ее матери

Повторное расследование началось спустя 13 лет после трагедии.

Первое заседание по делу об убийстве шестилетней Марии Г. (имя изменено) из села Михайловка Кантемировского района прошло в Воронежском областном суде в понедельник, 22 октября. На скамье подсудимых – односельчанка убитой девочки, 36-летняя Татьяна Русина. В совершении этого преступления 13 лет назад подозревали ее брата. Суд под председательством Петра Попова и с участием гособвинителя Александра Харькова выслушал показания матери погибшей девочки и продлил на полгода содержание под арестом обвиняемой.

Дочь убили в день рождения матери

Молодая женщина в белых резиновых шлепанцах и с собранными в короткий хвостик волосами, как только ее ввели в зал судебных заседаний, начала плакать.

– Я к этому делу не виновата, под давлением оперативников призналась! – всхлипывала она.

На вопрос судьи, признает ли она свою вину, женщина яростно замотала головой.

На первое судебное заседание в Воронеж из Кантемировки приехала мать погибшей девочки – Елена. Если бы ее дочь была жива, ей бы скоро исполнилось 20 лет. Убили ребенка прямо в день рождения ее матери.

Елена и сидящая за решеткой женщина почти ровесницы – учились в одной школе, а потом вместе работали на одной ферме. Елена – дояркой, а Татьяна – разнорабочей. В почти тысячном поселке, от которого до Кантемировки 30 км, ферма – одно из немногих мест, где есть работа.

– Эту женщину я знаю с детства, она и раньше отличалась агрессивностью: жестоко обращалась с животными. Был такой случай, что она щенку лапку топором отрубила... Ее старшего сына на воспитание забрала бабушка, а младшего она всегда лупила, особенно, когда пьяная была. За это ее и лишили родительских прав. Ее несколько раз кодировали от пьянства, да толку мало, все равно запивала. Мы считали, что у нее есть умственные отклонения, но врачи признали полностью вменяемой, – рассказала Елена.

По словам женщины, когда старший сын Татьяны рассказал о причастности матери к тому убийству, она уже перестала надеяться на справедливое возмездие за смерть ее ребенка.

– Русину арестовали, потом отправили на психиатрическое освидетельствование, а потом она вернулась. Ходила рядом с моим домом и говорила, что отомстит. Дескать, это я виновата в том, что дело возобновили. Я следователю сказала, что боюсь. Не за себя, а за своих детей – у меня две дочери. Она же и дом поджечь может – семья-то пьющая. А ей за то преступление, как она мне кричала, ничего не будет, потому что прошел срок давности. Следователь по моему заявлению обратился в суд, и ее взяли под стражу, – продолжила Елена.

Исчезновение и новые факты

Мария Г. пропала в мае 2005 года. Девочка пошла гулять и не вернулась. Версии ее исчезновения были разными – кто-то говорил о похищении, другие утверждали, что видели, как девочка шла в сторону трассы Воронеж – Луганск. Ребенка искали три месяца.

Тело нашли 11 августа 2005 года – это были кости и фрагменты обгоревшей одежды. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что останки принадлежат пропавшей и что она была убита. Мать опознала фрагменты платья, водолазки и колготок.

Под подозрение попал местный житель, ранее неоднократно привлекавшийся за мелкое хулиганство. Его вину подтвердила сестра Татьяна, которая рассказала следствию, что брат приходил к ней домой за мешком, канистрой с бензином и лопатой.

– Он год тогда находился под следствием, потом его отпустили из-за отсутствия доказательств. На него никто и не думал: он человек безобидный, бесхарактерный, – рассказала Елена на первом судебном заседании.

В начале 2018 года у силовиков появилась информация о том, что к убийству может быть причастна родная сестра мужчины – та, что указывала на него. Сын женщины рассказал приятелям, что якобы именно его мать причастна к убийству. К слову, в 2005 году, когда пропала Мария Г., мальчику было всего три года. Молодого человека вызвали на допрос, и он рассказал, что много раз слышал в семье разговоры об убийстве девочки.

Затем следователи пообщались и с самой Татьяной Русиной. Она подтвердила, что имела отношение к тому убийству. Причину случившегося она объяснила тем, что девочка обидела ее сына, толкнув во время игры. У мальчика пошла из носа кровь, мать разозлилась и ударила девочку ножом. Потом унесла в лес, сожгла тело и останки закопала. Женщину в связи с наличием психического заболевания по ходатайству следствия поместили в психиатрический стационар для судебной психолого-психиатрической экспертизы. Но врачи признали ее вменяемой.

Подозрения

Родственники погибшей девочки еще в 2005 году подозревали именно Татьяну Русину в причастности к исчезновению ребенка. В тот день Маша забежала домой и предупредила, что вместе с Татьяной пошла жарить шашлыки. Слова соседки подтвердил и мальчик, который видел их вместе.

Через три месяца Татьяна, по словам матери убитой, принесла туфли, которые были на дочке в тот день. Сказала, что нашла их в посадке. Она же через неделю после пропажи передала родственникам Маши записку, якобы написанную похитителями.

– В записке было требование выкупа за дочь. Что-то о том, что наркоманам нужно 15 тысяч, – рассказала Елена.

Потом еще через какое-то время была вторая записка, которую тоже принесла Татьяна.

– В ней говорилось о том, что дочь жива и находится в хороших руках. А последняя – уже через год после пропажи. Там было сказано, что дочь якобы привозили в село и она видела меня издалека. Экспертиза установила, что писала Татьяна, хоть и левой рукой. Почему она это сделала – непонятно, никакой вражды между нами не было, – недоумевала Елена.

По признанию матери, за 13 лет с момента гибели ребенка она практически смирилась с тем, что виновные в смерти девочки так и не будут наказаны. После того как задержали Татьяну, надежда на справедливость все же появилась. Пока семья не выдвинула в отношении обвиняемой моральных и материальных исков.

– Какой смысл заявлять нам эти иски. Она даже своему ребенку алименты не платила, когда ее лишили родительских прав, – пояснила Елена.

Очередное заседание по этому делу будет выездным и пройдет в Кантемировке 30 октября.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: