Силовики предъявили адвокату Николаю Шмакову обвинение в попытке мошенничества в особо крупном размере. Его поймали во время получения 4 млн рублей от клиентки, сообщила пресс-служба СК России в четверг, 3 августа.

По версии следствия, 34-летний адвокат потребовал у клиентки 4 млн рублей. За эти деньги он обещал договориться с судом, чтобы ее мужу, обвиняемому в особо тяжком экономическом преступлении, изменили заключение под стражу на более мягкую меру пресечения. Во время получения денег в одном из кафе Воронежа адвоката задержали сотрудники регионального УФСБ. 

Николая Шмакова отправили под стражу на два месяца. По ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Мужчина работает в адвокатской конторе «Баев и партнеры». В январе 2015 году у юриста сожгли две иномарки  Citroen и элитный внедорожник Mercedes-Benz GL-Class, припаркованные во дворе на улице Березовая роща. Примерная стоимость машин оценивалась в пять млн рублей. По некоторым данным, дело Николая Шмакова связано с знаменитым «зеленым блокнотом», после которого в регионе началась кампания по борьбе с коррупцией в адвокатской среде. Шмаков сын судьи Воронежского облсуда.

Контекст

Силовики задержали адвоката Марию Г. у здания Левобережного райсуда после получения денег от родственников клиента 11 мая 2016 года. Молодой человек попался на продаже крупной партии наркотиков. Парню грозило от 15 до 20 лет лишения свободы. По версии следствия, Мария Г. потребовала у родственников 2 млн рублей. За эти деньги она обещала добиться условного срока для подзащитного. Юриста задержали во время получения очередной суммы в 350 тыс. рублей. У адвоката, которая приходится родственницей одному из сотрудников облсуда, нашли зеленый блокнот. В нем были записаны расценки на услуги воронежских судей: сколько нужно отдать за смягчение наказания клиенту или изменение меры пресечения. После этого в Воронежской области задержали несколько адвокатов, которые упоминались в зеленом блокноте. По данным РИА «Воронеж», силовики возбудили уже семь дел, связанных с этой историей. Некоторые уголовные дела еще рассматривают в судах, по другим уже вынесли решения.

После коррупционного скандала ушли в отставку председатель Воронежского областного суда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов в мае 2016 года. Нового руководителя искали больше года. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дважды отклоняла все кандидатуры на эту должность – в сентябре 2016 года и в марте 2017 года. ВККС рекомендовала на пост руководителя действующего главу Саратовского облсуда Василия Тарасова 6 июля.   
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter