Воронежский театр оперы и балета подготовит концертное исполнение старинной русской оперы «Мельник – колдун, обманщик и сват» ко Дню славянской письменности и культуры в воскресенье, 23 мая. Об этом сообщили сотрудники театра.

– Опера Михаила Соколовского «Мельник – колдун, обманщик и сват» – это один из первых спектаклей русского музыкального театра. Наиболее значительными авторами «доглинкинской эпохи» считаются Максим Березовский, Дмитрий Бортнянский, Алексей Верстовский и другие композиторы, писавшие комические оперы-водевили на народные темы, – рассказал автор идеи и куратор проекта – режиссер театра, лауреат Национальной оперной премии «Онегин» Дмитрий Отяковский.

Авторство «Мельника» долгое время приписывалось сочинителю опер «Ямщики на подставе», «Американцы», «Новгородский богатырь Василий Боеславич» Евстигнею Фомину. Но в XX веке благодаря исследованиям музыковедов удалось выяснить имя истинного автора – им оказался Михаил Соколовский. В XVIII веке в России его опера «Мельник – колдун, обманщик и сват» была едва ли не самым популярным музыкально-театральным произведением и соперничала даже с сочинениями европейских композиторов.

Начало в 17:00. Опера прозвучит в исполнении ведущих солистов Воронежского государственного театра оперы и балета, концертмейстер – лауреат всероссийского и международного конкурсов Елена Юдина.

Дмитрий Отяковский стал режиссером и руководителем оперной труппы воронежского театра в декабре 2020 года. В интервью РИА «Воронеж» он рассказывал, что русская барочная опера, написанная до Глинки, – один из его основных интересов в театре, и делился планами о постановке такого произведения на сцене воронежского Оперного.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter