Губернатор Александр Гусев поручил в ближайшее время подготовить техзадание комплексного развития Петровской набережной в Воронеже. Поручение прозвучало на совещании во вторник, 26 мая.

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков отметил, что уже прошла работа по формированию возможных параметров двух проектов – первой очереди Петровской набережной и Петровского острова. Еще одна важная работа – комплексная модернизация инженерной инфраструктуры набережной: гидротехническое устройство сточных вод. Участники совещания отметили, что разработка плана проектно-изыскательных работ и проекта планировки территории нужно вести параллельно.

– Петровская набережная является значимым пространством для Воронежа, поэтому мы сейчас должны принимать взвешенное решение по перспективам использования этой территории и по поиску партнеров для ее развития. Что касается подготовки технического задания, то здесь речь идет о параллельном процессе по трем направлениям – проект планировки, первая очередь и Петровский остров, – пояснил Александр Гусев.

Открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной прошел в 2019 году. В нем победила компания MLA+, которая сотрудничала с OTSLab и KnightFrank из Санкт-Петербурга и архитектурным бюро INSIGHT из Воронежа. Концепция-победитель называется «Черноземноморье». Авторы проекта предложили разделить набережную на шесть зон, каждая из которых может развиваться независимо. Концепцию еще дорабатывают. Окончательный вариант представят горожанам на публичных слушаниях. Глава департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков отметил, что проект подготовят до конца 2020 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter