В Воронеже в реестр подлежащих сносу незаконных построек внесено 2389 гаражей и сараев. Такие данные предоставили журналисту РИА «Воронеж» управы районов в среду, 10 октября.

В Ленинском районе подлежат сносу 112 строений. Владельцы 13 построек смогли предоставить документы, тем самым обеспечив сохранность своих сараев. Демонтировано 49 гаражей, еще 28 должны разобрать до конца года.

Специалисты управы Левобережного района сообщили, что начиная с 2016 года на их территории выявлено 732 подобных сооружения. Уже демонтировано 93 объекта.

В Советском районе сносу подлежат 214 объектов. С 2016 по 2018 год управа демонтировала 43 временных сооружения. В 2018 году владельцы добровольно разобрали 33 незаконных гаража.

В реестр Железнодорожного района включено 515 незаконных гаражей и сараев. Из них хозяева демонтировали 46, остальные 469 снесут власти. До конца года в этом районе планируют убрать еще 20 незаконных гаражей и сараев.

В реестре незаконных временных сооружений Центрального района числится меньше всего объектов – 66. В 2018 году 29 из них демонтировала управа, пять – сами владельцы. За 2016-2017 годы комбинат по благоустройству района демонтировал 32 незаконные постройки.

В реестре Коминтерновского района числится 750 незаконных объектов, 107 уже снесли. Жители переулка Политехнического, улиц Карпинского и Елецкая обратились в управу с коллективным заявлением во вторник, 9 октября. Они попросили предоставить им аналогичные машино-места либо выплатить материальные компенсации за снесенные или готовящиеся под снос гаражи и сараи. Чиновники пока не отреагировали на это заявление. Предположительно, решение примут в начале следующей недели (15-17 октября).

Демонтаж сараев и гаражей у домов №8 по переулку Политехническому, №26 по улице Карпинского и №1 по улице Елецкой начали 3 октября. По состоянию на 10 октября снесли 14 сараев. Один металлический гараж увез владелец. На освободившихся участках вырубают поросль. Объекты или то, что от них осталось, вывезли на специальную муниципальную площадку. Сносу по этим адресам подлежат еще 27 построек.

Хозяева могут забрать сараи и их содержимое только после полного возмещения затрат на демонтаж и хранение. Но главное – придется предоставить документ, подтверждающий право собственности. У большинства таких бумаг нет – люди пользовались объектами, так как в начале 1950-х их выдавали вместе с квартирами для хранения дров и угля. Сараи остались и после того, как отопление переделали на газовое. Жильцы перестроили хибары, сделав из них гаражи и капитальные сараи. Однако документы на право владения получили лишь единицы. 

И.о. начальника отдела по градостроительству управы Коминтерновского района Воронежа Надежда Извекова советует горожанам, на чьем гараже появилось предупреждение о сносе, не медлить с подтверждением права собственности.

– У любой земли есть владелец: она принадлежит юрлицу или муниципалитету, либо это придомовая территория многоквартирного дома. Хозяин может сделать со своей землей все что захочет. Если он решит строить там дом и сносить ваши сараи – это его право. Если вы не предоставите в ДИЗО документ, что имеете законное право на владение, допустим, гаражом на этой земле, значит, вас обяжут его убрать. При этом вам отправят решение о сносе с указанием двухнедельного срока, за который вы обязаны освободить чужую землю от своего временного строения. Если же хозяин объекта не найден, то районная управа должна будет разместить решение о его сносе в общем доступе (в газете, на сайте), а также на самом гараже. После этого подождать три месяца и, если владелец так и не объявится, – снести его самостоятельно, – пояснила Надежда Извекова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter