1 декабря 2020

вторник, 05:33

$

76.2

91.2

«Дайте хоть до лета дожить». Как в Воронеже сносят дворовые гаражи-сараи

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4712
«Дайте хоть до лета дожить». Как в Воронеже сносят дворовые гаражи-сараи «Дайте хоть до лета дожить». Как в Воронеже сносят дворовые гаражи-сараи
До 2020 года в Коминтерновском районе демонтируют 680 незаконных построек.

Ржавые железные коробки возле многоквартирных домов – примета большинства старых дворов Воронежа. В сентябре 2018 года мэрия выпустила постановление о сносе 42 незаконных построек около трех домов в Коминтерновском районе (№8 по переулку Политехническому, №26 по улице Карпинского и №1 по улице Елецкой).

Объекты или то, что от них останется, вывезут на специальную муниципальную площадку. Хозяева смогут забрать сараи и их содержимое только после полного возмещения затрат на демонтаж и хранение. Но главное – придется предоставить документ, подтверждающий право собственности. У большинства такой бумаги нет, иначе объект бы не попал под снос.

Демонтаж деревянных, кирпичных и металлических гаражей в трех дворах начали в среду, 3 октября. Работы продолжатся в течение нескольких дней. Как встретили снос те, кто пользуется постройками, – в репортаже РИА «Воронеж».

Под перспективную застройку

Управа Коминтерновского района предупредила владельцев сараев о демонтаже, развесив на строения бумажные уведомления.

Снос гаражей_12.JPG

– Четырнадцатого мая мы разместили на 42 гаражах объявления о том, что постройки являются самовольными и те, кто ими пользуется, должны прийти в управу, чтобы предъявить документы о праве собственности. С тех пор только один человек подтвердил законность своего владения гаражом. Еще одно сооружение кто-то демонтировал добровольно. По закону, если не предоставлены документы о праве на объект, принудительный демонтаж можно начинать через три месяца после предупреждения, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» сотрудник управы Коминтерновского района Надежда Извекова.

Извекова Надежда.JPG

В конце сентября информация о дате сноса появилась в муниципальной газете, а в начале октября – на сайте мэрии и в электронных СМИ. По словам Надежды Извековой, район, в котором намечено снести 42 незаконных временных сооружения, предназначен под перспективную застройку.

– Дома тут ветхие, двухэтажные. В дальнейшем они тоже будут снесены, – рассказала специалист.

Накануне не спали

Демонтаж гаражей назначили на утро 3 октября. А накануне семья Гусенковых из дома №8 по переулку Политехнический, построенного в 1948 году, не спала полночи – таскала из сарайчика урожай нынешнего года. Банок с вареньями и соленьями набрался не один десяток. Пришлось даже звать на помощь родственников. Урожай заполонил общую кухню этажа, где живет семья.

Гусенкова Антонина_2.JPG

В этом бараке с одним туалетом и душем на два этажа Антонина Владимировна живет с семьей уже более 40 лет. Когда дом пришел в негодность, многие жильцы разъехались. Но Гусенковым и еще пяти семьям идти некуда.

Снос гаражей_19.JPG

Антонина Владимировна говорит, что «сидит на чемоданах» с 2015 года.

– Тогда в двух шагах от нашего дома компания «Парнас-2001» развернула стройку многоэтажки. И нас обещали расселить. Да вот только когда? В администрации отбрыкиваются, никто не отвечает на вопросы про наши перспективы. Продали землю вместе с нами – вот и вся недолга, – вздыхает женщина.

Снос гаражей_17.JPG

Когда она только вселилась, квартиры отапливали печками. Поэтому жильцам давали сараи для хранения угля и дров. Когда стали использовать газ, сараи остались. Большие семьи, живущие на 15 кв. м, складывали туда вещи и консервы. Когда деревянные сараи сгнили, кто-то поставил металлический гараж, кто-то построил капитальную кирпичную коробку.

Снос гаражей_11.JPG

«Не по-человечески!»

К 10 часам перед подлежащими демонтажу гаражами собралась толпа. Главная претензия хозяев к властям в том, что сносить решили осенью.

– Я все лето на даче горбатилась, чтобы было, что зимой есть. А теперь где мне свой урожай хранить? – кипятится одна из пенсионерок. – Дайте хоть до лета дожить, а потом мы их сами снесем.

Экскаватор едет по жидкой грязи к «приговоренным» халупам. Хрустят ветки, сыплются кирпичи. В ковше зависает старое кресло.

Снос гаражей_36.JPG

За действиями техники наблюдает Геннадий Синельский.

Синельский Геннадий.JPG

– Со стороны строительной компании просто свинство – так относиться к людям. Мало того, что не расселили, так делают жизнь еще более невыносимой. Забор свой поставили впритык к дому и еще сараи отнимают! Там теперь ни «скорая», ни пожарные не проедут, если что. И я не смог вывезти свой гараж из-за этого. И не с мая они свои объявления о сносе стали вешать, как говорят! Оно у меня на гараже появилось 21 сентября.

Хозяин другой постройки, Евгений Калуцкий, тоже уверяет, что увидел объявление лишь две недели назад.

Калуцкий Евгений_2.JPG

– У меня в гараже стоит машина без колес, я ее быстро починить не смогу. Как мне быть? Сейчас все здесь раскурочат, начнется страшный бардак. Никто же не будет тут ничего облагораживать, – убежден мужчина. – Наш дом уже лет 15 как аварийный. Уже фронтона нет, все течет. Сначала дом снесите, предоставьте жилье, а потом уже убирайте мой гараж!

Александр Золотарев – еще один местный житель – рассказывает, что после того, как на гаражах повесили объявления, для поездки в управу собралась целая делегация.

Золотарёв Александр.JPG

– Все пошли выяснять, что нам теперь делать. Там якобы сказали: «У кого машина в гараже стоит, то будут просто штрафовать. Снесут только совсем рухлядь». А то, что всем эти сараи выделяли вместе с квартирами, все знают. Только вот не дали их зарегистрировать, а теперь говорят: «Незаконные», – возмущается мужчина.

– Два года назад у нас было собрание. На нем представитель «Парнаса» сказал, что снесут весь наш аул, а на его месте построят 17-этажный дом, куда всех нас и переселят, – вспоминает местная жительница Наталья Чеботарева. – А теперь переселить уже не обещают, а отнимают наши погреба с гаражами. Драться мы не умеем. Я вообще после инсульта, мне нельзя волноваться.

Чеботарёва Наталья_1.JPG

Жильцы составили коллективное заявление с просьбой не сносить их гаражи до весны 2019 года.

– Людей будут расселять. Когда – не знаю, – признался журналисту РИА «Воронеж» Александр Синюков – тот самый представитель строительной компании, который в 2016 году встречался с жильцами. В этот раз он помогает сотрудникам управы Коминтерновского района сносить незаконные постройки.

– Мы сейчас вскроем несколько гаражей. Все имущество, которое в них будет, перевезем на время в районный комбинат по благоустройству. Туда же отправим и саму демонтированную конструкцию, – объяснил процедуру демонтажа мужчина.

Снос гаражей_14.JPG

Взгляд чиновников

Первый замруководителя управы Коминтерновского района по вопросам ЖКХ Олег Копытин пояснил, с чем связана активность управы.

– Уже два года мы занимаемся сносом временных незаконных сооружений. Документов на право собственности за это время нам почти никто не предоставил. Ни зеленок, ни справок БТИ. В прошлом году мы снесли порядка 100 таких сооружений. Сами жильцы жалуются на беспорядок, ведь эти сараи – пристанище асоциальных личностей, там вечно что-нибудь загорается. Словом, они несут опасность и их нужно убирать, – подчеркнул Олег Копытин.

Копытин Олег_1.JPG

В управе есть реестр, куда вносят такого рода сооружения. Там значится около 680 незаконных построек, которые планируют убрать до 2020 года.

– В прошлом году у нас была аналогичная ситуация в переулке Автогенном, 11а. Там тоже было порядка 40 незаконных гаражей, которые находились в ужасающем состоянии. Они поросли деревьями, покрылись грязью. А рядом построили новый квартал. Пришлось наводить порядок. Все расчистили, и теперь территория преобразилась. Все нам только «спасибо» сказали, – добавил чиновник.

Снос гаражей_31.JPG

Контекст

Нынешний снос дворовых гаражей – уже третья подобная кампания в Воронеже. Чиновники объявили войну незаконно установленным гаражам еще в 2015 году. В Коминтерновском районе на улице Лидии Рябцевой и по переулку Автогенному ликвидировали около двух десятков таких построек. Также демонтировали объекты в Левобережном районе – по улице Кулибина, Спортивной набережной, Ленинскому проспекту и улице Героев Стратосферы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: