В полицию обратилась 68-летняя жительница Воронежа, обманутая телефонными мошенниками. Аферисты выманили у женщины более 2 млн рублей, сообщила пресс-служба регуправления МВД в субботу, 15 мая.

По словам пенсионерки, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Мошенник сказал, что с ее счета пытались снять деньги, и заявил, что ему нужны персональные данные женщины, чтобы помешать злоумышленникам. Потерпевшая предоставила аферисту конфиденциальную информацию, после чего с ее счета списали 2 145 500 рублей.

Полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Правоохранители попросили жителей региона быть бдительными и не сообщать свои личные данные, защитные коды и пароли неизвестным людям, в том числе сотрудникам банков.

Ранее полицейские завершили расследование серий телефонных мошенничеств в Воронежской области. В преступлениях на сумму порядка 5 млн рублей обвиняют шестерых жителей Москвы и одного человека из Приморского края в возрасте от 33 до 47 лет. Установлено, что обвиняемые в 2018–2019 годы звонили пенсионерам Воронежской, Тамбовской и Белгородской областей и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Они говорили, что приобретенные стариками БАДы являются контрафактными, поэтому им полагается компенсация. Чтобы получить деньги, пожилым людям нужно было оплатить якобы налоговую пошлину. Трое воронежцев перевели средства, но затем одумались и успели отменить перевод, еще двое не повелись на уловки аферистов. Злоумышленников задержали в столице. У них изъяли более 30 телефонов, 46 сим-карт, 18 банковских карт, компьютеры, банковские чеки, различные печати и электронную базу покупателей БАДов. Возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Дело рассмотрит Центральный райсуд Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter