Полицейские завершили расследование серий телефонных мошенничеств в Воронежской области. В преступлениях на сумму порядка 5 млн рублей обвиняют шестерых жителей Москвы и одного человека из Приморского края в возрасте от 33 до 47 лет, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД в среду, 12 мая.

Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ областного главка установила, что обвиняемые в 2018–2019 годы звонили пенсионерам Воронежской, Тамбовской и Белгородской областей, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и говорили, что приобретенные стариками БАДы являются контрафактными, поэтому им полагается компенсация. Чтобы получить деньги, пожилым людям нужно было оплатить якобы налоговую пошлину. Как уточнили в пресс-службе, трое воронежцев перевели средства, но затем одумались и успели отменить перевод, еще двое не повелись на уловки аферистов.

Злоумышленников задержали в столице. У них изъяли более 30 телефонов, 46 сим-карт, 18 банковских карт, компьютеры, банковские чеки, различные печати и электронную базу покупателей БАДов.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Дело рассмотрит Центральный районный суд Воронежа.

В апреле дистанционные мошенники установили три антирекорда по количеству украденных за сутки денег у жителей Воронежской области. Последний раз злоумышленники завладели 5,5 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter