Территорию комплекса «Песчаный лог», где часто ездят экстремалы на квадроциклах, защитят высадкой деревьев. В Воронеже стартовал экологический проект «Дерево памяти», сообщила пресс-служба мэрии в среду, 10 апреля.

Инициатором акции выступила общественная организация «Центр экологической экспертизы». Ее цель – озеленение мемориального объекта погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также его защита от экстремалов. По словам руководителя общественной организации Надежды Стороженко, территорию мемориала часто используют для спортивных развлечений – например, катания на квадроциклах.

– Я стала свидетелем этого в конце марта, это меня очень возмутило, потому что рядом стоит стела, на которой есть слова: «Склоните в скорби головы свои». И рядом развлекаются любители экстрима…. Я потеряла покой после этого. Невозможно наблюдать элементы варварства на месте массового расстрела сотен людей, среди которых были дети, – заявила Надежда Викторовна.

В рамках проекта «Дерево памяти» высадят 1,5 тыс. деревьев и столько же кустарников: барбариса и шиповника, формирующих живую изгородь. В будущем планируется создать дубовую аллею из 452 саженцев – по числу погибших в этом месте человек. Другие же саженцы робинии ложноакациевой позволят укрепить склоны мемориального комплекса. Участники акции высадили первые саженцы деревьев на территории «Песчаного лога» 9 апреля.

Глава Воронежа Вадим Кстенин поддержал акцию и отметил, что сам примет участие в высадке деревьев на территории комплекса.

– Дорога между склонами, которая ведет к месту расстрела, – это дорога смерти. Я глубоко убежден: эту территорию – и саму дорогу, и склоны – недопустимо использовать для заездов на квадроциклах и для любых других развлечений. Искренне надеюсь, что воронежцы, услышав об этой акции, проникнутся святостью и трагичностью этого места и откажутся от такого времяпрепровождения. Не хотелось бы монтировать в этом месте какие-то дополнительные заградительные конструкции. Дубы символизируют погибших людей, наших сограждан, среди которых были дети. Их надо беречь, о них надо заботиться – такая активность, по моему мнению, будет более правильной, чем маневрирование между ними, – сказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Справка РИА «Воронеж»

Мемориальный комплекс «Песчаный лог» был создан в 1975 году. Его создали на месте расстрела 452 человек, среди которых были 35 детей. Все они находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы №29 (в настоящее время средняя школа №12) по улице 20-летия Октября. Единственным живым свидетелем массовой казни оказалась жительница Воронежа Анна Попова, которая случайно уцелела во время расстрела. Она выбралась из-под трупов и спряталась в бурьяне. После освобождения Воронежа она рассказала о трагедии «Песчаного лога» и указала место расстрела.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter