Новости

Общество

В Воронеже открылся временный приют для беременных и матерей с маленькими детьми

, Воронеж , текст — Елена Миннибаева , фото — Михаил Кирьянов
  • 4048
В Воронеже открылся временный приют для беременных и матерей с маленькими детьми

Психологи, юристы, социальные работники помогают женщинам найти работу и наладить отношения с родственниками.

Временный приют расположился в четырехкомнатной квартире на улице Ломоносова. Организовали его сотрудники центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» при Воронежской и Борисоглебской епархии. Открытие «кризисной» квартиры стало возможным благодаря победе центра в грантовом конкурсе проектов «Защита семьи, материнства и детства», организованном синодальным отделом по благотворительности и социальному служению Русской Церкви совместно с благотворительным фондом имени святителя Василия Великого.

Сейчас в кризисном центре проживают две женщины – Ирина, которая со дня на день должна родить, и мама троих детей Татьяна. В ближайшее время к ним присоединится Екатерина, она тоже на девятом месяце. Малыш, который родится у нее в самое ближайшее время, станет ее третьим ребенком.

– Мы долго не могли подходящую квартиру найти для приюта. Люди, когда слышали, для каких целей мы хотим ее снять, сразу отказывали. Затем мы повесили объявление о поиске помещения под приют на территории храмов, в надежде, что откликнутся добрые православные люди. И такие и правда нашлись! Позвонила пожилая женщина и предложила свою квартиру. Она хотела ее продавать, но когда прочитала объявление, решила сдать ее нам, за что мы ей очень благодарны, – рассказывает сотрудник приюта Евгения Величкина.

На пороге радостными криками нас встречают самые юные обитатели приюта – трехлетний Ярослав и его двухлетняя сестренка Сашенька.
– Тетя, тетя пришла! – прыгают возле нас малыши. После того, как отдаем им наши подарки: конструктор, машинку и плюшевого зайца - дети пулей улетают в соседнюю комнату изучать новые игрушки.

– Для них игрушки до недавнего времени большой роскошью были. Когда нечего есть – точно не до кукол с машинками, – потупив глаза в пол, говорит их мама Татьяна, держа на руках младшую дочку, десятимесячную Надю.

«Я была в детдоме и знаю, как там»


Татьяна – одна из тех, кого любят осуждать бабушки-сплетницы, мол, непутевая, сама виновата в своих проблемах, кто ж просил ее ребятенков столько рожать. Доля правды в этом есть, как ни крути, 20-летняя мама с тремя детьми в наше время – нечастое явление. Но дети же не виноваты в грехах матери. Они, как и все их сверстники, хотят есть вкусную еду, играть в интересные игрушки и самое главное – жить в тепле.

– Приемные родители удочерили меня, когда мне 6 лет было. В 16 лет я с ними сильно поругалась и ушла из дома. С тех пор мы ни разу не виделись. С отцом моих детей мы официально не расписаны, живем гражданским браком, но и сына, и дочек он официально признал, они на его фамилию записаны, – рассказывает Татьяна.

Жилищный вопрос, из-за которого Татьяну чуть не лишили родительских прав, возник сразу же после рождения старшего сына. Потом была вторая беременность. Получив материнский сертификат, Татьяна сразу стала искать небольшой домик в селе. По совету свекрови жилище молодые родители купили в небольшой деревушке в Ростовской области.

– Мы повелись на цену. С виду дом был неплохой, но когда мы туда переехали, поняли, что сделали большую ошибку. Там кругом алкоголики и наркоманы, даже днем на улицу было страшно выйти. И условий в доме никаких не было, приходилось еду на костре готовить. После того, как детский врач у нас там побывала, стали органы опеки к нам захаживать. Говорили, что детям нельзя в таких условиях жить, и предложили на время отдать их в дом ребенка, пока у нас дела не наладятся. Но какой детдом – я была там, я помню, что это такое! И никогда не отдам своих детей туда!
Татьяна, мать троих детей.

Лучшую жизнь многодетная семья попыталась найти на родине мужа Татьяны – в Подгоренском районе. Некоторое время они жили у родственников, но и там не срослось, и органы опеки определили Татьяну с детьми в детскую больницу.

– Татьяна сама нас нашла, позвонила и попросила помочь. Мы будем помогать ей адаптироваться к жизни, надеемся, отец детишек не отвернется от них. Он вроде бы сейчас в Москве на заработках, обещает приехать и снять семье квартиру нормальную, а пока они у нас здесь поживут, – рассказывают сотрудники временного приюта.

«Хорошо, что меня бросили еще до родов»


История второй подопечной приюта Ирины очень похожа на историю главной героини фильма «Москва слезам не верит». Девушка приехала из области в город учиться и работать. Возвращаться в родительский дом не собиралась. Чтобы подняться на ноги, студентка иноязычного факультета работала на трех работах. А потом... нежданная беременность. Отец ребенка от ответственности не отказывался, но перед самой свадьбой в их отношения вмешалась мать жениха.

– Она начала плести настоящие интриги. Зачем-то наговорила ему, что я ребенка где-то на стороне нагуляла, что мне их дом нужен, – вспоминает недавние события Ирина.

В итоге беременная невеста ушла от своего горе-жениха и снова уехала в Воронеж. 
 
– Свадьба летом должна была быть... Это хорошо, что мы до родов разбежались. У меня, слава богу, время было, чтобы денег собрать для своей будущей дочки. Я ей уже много чего из приданого купила, а вот посмотрите, это я сама пинетки связала, – показывает наряды своей будущей дочки Ирина.

– А почему ты с родителями своими не живешь? Они что, против ребенка? – спрашиваем у будущей мамы. 
 
– Нет, конечно, они зовут меня обратно домой, но я, пока это возможно, буду сама выкарабкиваться. Конечно, маму придется просить с малышкой посидеть, чтобы на работу выйти, но она вроде и не против. Ради дочки я горы готова свернуть, никто нам не нужен. Я даже на алименты подавать не буду, сами справимся. 

Дорога в нормальную жизнь


По правилам приюта женщины могут там проживать от трех до шести месяцев. Все это время сотрудники «Ангела-Хранителя» будут искать различные возможности для возвращения своих подопечных к нормальной жизни.

– С женщинами работают добровольцы и специалисты: психолог, юрист, социальный работник, медики, наши мамы общаются со священником. Целью нашей работы является не просто оказание помощи женщине, а адаптация ее к полноценной самостоятельной жизни в обществе. Для этого подбираются варианты трудоустройства, сотрудники связываются с родственниками женщины, проводится обучение рукоделию, с детьми занимаются педагоги дополнительного развития, – рассказывают сотрудники приюта. – Теперь наша задача – обустроить приют так, чтобы мамам и их детям было уютно и тепло. Нам многое требуется: посуда, микроволновая печь, ведра, чистящие средства, подгузники.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(