Сбор средств на помощь семье воронежского альпиниста Тимура Барабанова, погибшего при жесткой посадке вертолета в Таджикистане, открыли во вторник, 14 августа, сообщили в группе Воронежской федерации альпинизма. Тимуру было 32 года.

Как рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» секретарь Воронежской федерации альпинизма Ольга Воропаева, «Тимур был очень опытным альпинистом». 

–  На счету Тимура очень много восхождений – больше, чем было необходимо, мне кажется. Уровень сложности – от единицы до шестерки, то есть максимальный. Тимур был юристом по образованию, однако занимался альпинизмом, в том числе промышленным.

По словам альпиниста и друга погибшего, Юрия Нерушева, Тимур Барабанов был «не просто инструктором».

– Тимур окончил школу инструкторов, у него был жетон «Спасение в горах». Летом он работал инструктором в военных подразделениях в Кабардино-Балкарской Республике. В Воронеже Тимур занимался с новичками в клубе «Крокус». За последние два года, что я занимался у него, мы побывали в Архызе, Безенгах, в мае 2018-го совершили успешное восхождение на Эльбрус. Насколько мне известно, на пик Коммунизма (пик Исмоила Сомони) его позвал друг.

По словам участника одного из сборов, которые проводил альпинист, Тимур Барабанов был «прекрасным наставником и отличным товарищем».

– Мы были знакомы совсем немного. Но и одного маршрута, пройденного вместе, вполне достаточно, чтобы оценить и понять человека, а также сблизиться с ним. Откройте любой некролог, посвященный безвременно ушедшему альпинисту, – все эти слова можно сказать и о Тимуре. Он любил горы и жил горами. И там остался. 

Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Таджикистане в воскресенье, 12 августа. На борту находились 13 альпинистов и трое членов экипажа. Погибли пять человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter