Заметка Николая I и форма прокурора ХIХ века. В Воронеже открылась выставка к 300-летию прокуратуры

, Воронеж, текст — , фото — прокуратура Воронежской области
  • 6494
Заметка Николая I и форма прокурора ХIХ века. В Воронеже открылась выставка к 300-летию прокуратуры Заметка Николая I и форма прокурора ХIХ века. В Воронеже открылась выставка к 300-летию прокуратуры
Экспозицию можно увидеть в краеведческом музее

Воронежский областной краеведческий музей открыл экспозицию, посвященную 300-летию прокуратуры России: от основания до распада Советского Союза. На выставке представлены интересные документы, личные вещи руководителей и сотрудников прокуратуры – всего более 100 экспонатов. Первую экскурсию провели для главы регионального надзорного ведомства Николая Савруна и руководителя департамента культуры области Марии Мазур в пятницу, 17 декабря. Также выставку посетил корреспондент РИА «Воронеж».

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея Леонид Страхов начал экскурсию с исторического анекдота (была ли ситуация на самом деле – до сих пор неизвестно). Однажды Петр I так возмутился воровству в стране, что повелел каждого, кто украдет у государства на сумму, за которую можно купить веревку, на этой же веревке и повесить.

– По легенде, первый в России генерал-прокурор Павел Ягужинский тогда обратился к царю: «Помилуйте, батюшка, если мы так сделаем, то в стране не останется ни одного чиновника. Все мы воруем: кто-то побольше, кто-то поменьше». То есть Ягужинский, с одной стороны, сдерживал страстные порывы Петра I, а с другой – держал в ежовых рукавицах закон Российского государства, доводя волю государя до регионов.

Страхов показал собравшимся содержащуюся в экспозиции заметку из журнала Николая I. Речь в ней шла о состоянии Воронежского тюремного замка в 1832 году. Он тогда располагался на территории современной площади Детей. Как следует из документа, царь оказался недоволен состоянием замка.

– «Воронежский острог хотя обнесен порядочной каменной стеной, но внутреннее строение отменно худо содержится: нечистота страшная и великий беспорядок», – процитировал экскурсовод заметку.

После этого было решено построить более просторную тюрьму в другом месте с лучшими условиями для заключенных (в районе современной площади Застава), о чем неоднократно говорили тогдашние воронежские прокуроры.

Леонид Страхов представил также прошение крестьянки к прокурору Воронежской губернии, которое датируется серединой XIX века. Крестьянка попросила защитить ее от собственного сына, который, по ее словам, избивал родительницу, выгонял из дома, вынуждая ночевать у соседей.

– Такие обращения говорят о демократизации общества после судебных реформ императора Александра II. Если раньше подобные бытовые проблемы оставались в деревенских общинах, то постепенно такие дела стали доходить и до более высокого уровня, – подметил старший научный сотрудник музея.

Еще историк поведал о судебной статистике конца XIX – начала XX века по Воронежской губернии, которая показывает, что в России был всплеск преступности.

– Однако это говорит не об ухудшении криминогенной обстановки, а о том, что правоохранительные органы и судебная система стали лучше работать: тщательнее фиксировать дела, расследовать их и доводить до судов.

Сотрудник музея рассказал, как экспонаты пережили революцию. После упразднения старой полиции указом Временного правительства от 5 марта 1917 года жандармские управления стали разорять, а архивы – сжигать.

– В отличие от других губерний, воронежское управление сразу же передало в музей документы и другие ценные вещи, вроде печатей, которые сейчас хранятся в единственном экземпляре. Во время Великой Отечественной войны две трети архива, к сожалению, сгорели, но сохранилась жандармская картотека с данными на всех подследственных, – добавил экскурсовод.

По окончании экскурсии Николай Саврун отметил важность сохранения истории и подчеркнул, что прокуратура не существует сама по себе и менялась в соответствии со временем:

– Основа государства – это закон. Как мы не хотим, определенные правила прописаны и должны соблюдаться. Иначе не будет государственного управления и в целом государства. <...> История перекликается. Еще 200 лет назад мы говорили о состоянии в острогах, и сегодня же мы вновь можем об этом говорить.

Николай Саврун поблагодарил директора музея Елену Вычерову и Марию Мазур за «формирование композиции с таким внимательным и чутким отношением»:

– Следующий год – знаковый для прокуратуры. Юбилей, 300 лет с момента создания по указу Петра I – человека, связанного с Воронежем. Именно им 12 января 1722 года был подписан указ. Уже 300 лет прокуратура как орган власти при смене поколений, изменении устоев государства остается на страже закона. Функции сегодняшней прокуратуры в настоящее время многогранны, но в первую очередь это защита прав и свобод граждан. Воронежская прокуратура на сегодняшний день – это почти 600 человек. Большая их часть – это оперативные работники, которые занимаются надзором по исполнению законодательства. Выходцы из Воронежской области работают и в других субъектах. Их всегда отличают высокий профессионализм, умение работать, не считаясь ни с личным временем, ни с какими-либо трудностями. Отдельно отмечу наших ветеранов, которые формировали традиции, соблюдаемые и чтимые нынешними работниками прокуратуры.

Мария Мазур ответила благодарностями прокуратуре за содействие в организации выставки: ведомство передало флаг российской прокуратуры и форму транспортного прокурора XIX века. Также она отметила вклад музея, который в течение года готовился к открытию, собирая экспонаты:

– Прокуратура Воронежской области – одно из крупнейших подразделений в стране, и ее 300-летняя история – времен реформ Александра II, Александра III, периода революции, советской власти, Великой Отечественной войны -представлена в данной экспозиции. Воронежский областной краеведческий музей – крупнейший в Центральном федеральном округе. В его фондах собрано огромное количество предметов, связанных с историей нашего края. В следующем году пройдет еще ряд крупных и интересных мероприятий в честь юбилея.

В октябре-2021 в воронежском парке Патриотов в честь 300-летия прокуратуры посадили 15 кленов и лип. Работники ведомства будут ухаживать за растениями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: