Выставка «Золото филателии» открылась в Воронежском областном художественном музее им. Крамского в пятницу, 16 октября. В экспозицию вошли оригиналы первых марок разных стран мира и их золотые реплики.

Один из главных экспонатов выставки – первая в мире марка «Черный пенни», выпущенная в Великобритании в 1840 году. По последним оценкам аукциона Sotheby's, стоимость негашеной марки «Черный пенни» составляет 20 625 фунтов стерлингов (порядка 2 млн рублей).

По словам Виктора Гитина – генерального продюсера устроителя выставки, компании «Артгит», уникальность экспозиции в том, что вместе выставляются первые марки Бразилии, Аргентины, Уругвая, США и многих других стран и их золотые реплики.

– Посетители выставки могут посмотреть и на подлинный экземпляр самой марки, и на то, как она представлена в золоте. То есть это и фактически «Золото филателии», так как здесь есть золотые изделия, и в переносном смысле, так как это редчайшие экспонаты, являющиеся настоящими сокровищами, – сказал Виктор Гитин.

Многие марки на выставке представлены на конвертах, что лишний раз подчеркивает их подлинность. Стоимость каждого экспоната выставки варьируется от нескольких сотен до сотен тысяч долларов.

Фото: 1 из 13

Фото — Михаил Кирьянов

Самый важный экспонат выставки – марка «Тифлисская уника», которая выставляется в России второй раз. Это первая марка сразу двух стран – России и Грузии. Ее официальное название – марка Тифлисской городской почты 1857 года. Она была выпущена маленьким тиражом и использовалась для внутригородского обращения в Тифлисе. После выхода первой официальной марки Российской Империи «Тифлисская уника» была изъята из обращения. Сегодня в мире осталось всего 5 таких марок. «Тифлисская уника» входит в десятку самых дорогих и редких марок мира.

Выставка «Золото филателии» будет работать в музее им. Крамского до 17 января 2016 года.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».