Выставка работ бельгийского сюрреалиста Рене Магритта открылась в Воронежском музее Крамского в субботу, 20 декабря. В экспозицию «Рене Магритт. Вероломство образов», подготовленную при содействии петербургского выставочного центра «Арт-центр в Перинных рядах», вошли почти все существующие литографии мастера.


Фото — Софья Успенская

– На этой выставке собрано 48 литографий (аналогов этой коллекции в России нет) и около 10 информационных стендов, где очень подробно описана биография Магритта и основные периоды его творчества, – рассказала старший научный сотрудник музея им. Крамского Валерия Меремьянина. – В этом смысле выставка будет понятна даже неподготовленному зрителю. Что касается образов, там можно увидеть любимый образ Магритта, буржуа в котелке, который переходит из картины в картину, в том числе и самую известную его работу – «Сын человеческий», человека в котелке, лицо которого закрыто яблоком.


Фото — Софья Успенская

Магритт считается мастером метафор и парадоксов, на его полотнах обычные предметы находятся в сочетаниях и положениях, которые противоречат законам логики и физики, но именно это заставляет зрителя всякий раз задумываться — что именно он видит.


Фото — Софья Успенская

Названия картин Магритта часто не имеют ничего общего с тем, что на картине изображено. Так, например, на его «Гробнице борцов» – роза величиной с комнату, а два яблока в театральных масках называются «Женатый священник». Художник таким образом напоминал, что образ и его название могут не совпадать. Художник даже сделал целую серию «Вероломство образов» (она и дала название выставке «Арт-центра»): работы, на которых название отрицает изображенное: «Это не трубка». «Это не яблоко».

Литографии работ Магритта – точные копии, полученные методом оттиска с камня, – были созданы западными мастерами уже после смерти художника в 1967 году. Тем не менее, как подчеркнули организаторы, возможность увидеть Магритта в России – настоящая удача, так как большинство работ художника находится в частных собраниях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».