Выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры» открылась в выставочном зале на Кирова, 8 в субботу, 3 июня. Специально для Платоновского фестиваля выставку подготовил Московский театральный музей имени Бахрушина.

Фото – Михаил Кирьянов

В экспозицию вошли более 200 эскизов костюмов и декораций, созданных известными российскими художниками для спектаклей Всеволода Мейерхольда. На выставке можно увидеть работы Кукрыниксов, Николая Сапунова, Александра Головина, Александра Родченко, Николая Ульянова и других выдающихся авторов. В выставочном зале экспонаты расположены в хронологическом порядке, чтобы посетители могли проследить эволюцию творческого метода и Мейерхольда, и сотрудничавших с ним художников.

Фото – Михаил Кирьянов

– Мейерхольд мыслил как архитектор, он видел пространство. Поэтому он не нуждался в художниках, которые предлагали бы свои решения. Ему нужны были высококлассные исполнители. Такими оказывались, например, Александр Тышлер, Александр Дейнека и многие другие великолепные живописцы, которые тоже вошли в историю советского искусства. Но Мейерхольд всегда вспоминал имена двух художников, которые были равны ему по степени проникновения в искусство театра, понимания пространства – это Николай Сапунов и Александр Головин. Он говорил: «Им, как и мне, была приоткрыта дверь в Страну чудес», – рассказала искусствовед, заведующая Музеем-квартирой Всеволода Мейерхольда в Москве Наталья Макерова.

На выставке также представлены фотографии со спектаклей, макеты и чертежи декораций, архивные афиши и несколько сохранившихся в музее Бахрушина костюмов. Экспозицию можно будет увидеть до 27 июня.

Фото – Михаил Кирьянов

Наталья Макерова прочтет открытую лекцию «Мейерхольд и Головин. Союз режиссера и художника» в выставочном зале в 16:00 воскресенья, 4 июня. Вход на выставку и на лекцию свободный. Полное расписание бесплатных событий Платоновского фестиваля ищите в материале РИА «Воронеж». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter