Инженерная кадетская школа открылась на базе Военно-воздушной академии Жуковского и Гагарина во вторник, 1 сентября. В первый набор нового учебного заведения прошли 30 воспитанников, закончивших 9 классов. Они будут учиться по программам среднего общего образования с дополнительными занятиями по профориентации.

Инженерную школу открыл главком Воздушно-космических сил РФ, генерал-полковник Виктор Бондарев. Он поблагодарил родителей будущих инженеров за «грамотное решение» в выборе образования для детей и пожелал кадетам успеха. По традиции Военно-воздушной академии старт занятиям дал звонок колокола, найденного в развалинах Сталинграда в 1949 году.

Фото: 1 из 12

Фото — Михаил Супруненко

Школа открылась в новом четырехэтажном здании. Первые два этажа занимают учебные классы, лаборатории, столовая и спортзал. Жилые помещения находятся на третьем и четвертом этажах. Воспитанники инженерной школы изучат конструкцию сложных механизмов на 3D экранах через специальные очки. Технология позволяет рассмотреть трехмерные детали в разрезе, запустить работу механизмов с разной скоростью. Десять новых беспилотников помогут кадетам на занятиях по аэродинамике, основам авиатехнических систем и авиатехнического базирования. Самый сложный из них, квадрокоптер «Ополченец», создан Военно-воздушной академией совместно с Московским авиационным институтом.

После первого семестра руководство академии оценит учебную программу инженерной школы, сообщил Виктор Бондарев.

– Классы прекрасно оснащены технически. Нужно будет установить баланс между «электронной» работой и физподготовкой, чтобы не было перекосов в одну сторону. Нужно воспитать сильного, всесторонне развитого офицера, – объяснил генерал-полковник. 

По его словам, подобные школы появятся в Сибири и на Дальнем Востоке. А в Москве откроется президентское кадетское училище с первоначальной летной подготовкой.

Проект инженерной школы для одаренных детей появился в Воронеже по поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу. Учеба в новой школе пройдет по вузовской системе: в два семестра, с лекциями, практическими занятиями, семинарами и секциями. В школе создали два спецкласса и две лаборатории: класс механики и беспилотных летательных аппаратов, класс электроники, радиоэлектоники и наноэлектроники, лаборатория оптических исследований и технологий, лаборатория термодинамики и теплопередачи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter