Выставка линогравюр украинского художника Владимира Лободы откроется в Воронежском областном художественном музее имени Крамского (проспект Революции, 18) в среду, 28 апреля. Работы разместят в зале постоянной экспозиции, вход на выставку – по основному билету в музей. Возрастное ограничение 0+.

В экспозицию войдут 12 линогравюр, выполненных к произведению Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка». Эксперты отмечают, что Владимира Лободу как художника волнует широкая гамма чувств – от возвышенных до совершенно приземленных. Яркий представитель советского андеграунда конца 1960-х – начала 1990-х годов, Лобода вычленяет в своих сценах как высокие порывы и взлеты человеческой души, так и ноты фальши, фарса и балагана.

– Ранний период творчества художника отмечен интенсивными поисками формы и пластического языка, где отчетливо видно его восхищение как старыми культурами, так и модерновыми веяниями в мировом искусстве, – рассказали в музее.

Выставка Владимира Лободы познакомит посетителей с новыми поступлениями в собрание музея, чьи фонды ежегодно пополняются произведениями живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и архивными документами. При этом источники поступления новых экспонатов самые разные – это и закупки у художников и коллекционеров, и дары от частных лиц и организаций. Целью нового проекта в музее Крамского назвали более подробное представление новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью любого музея.

Выставка Владимира Лободы будет работать до 23 мая.

Ранее музей имени Крамского запустил еще один проект, направленный на глубокую работу с коллекцией. Серия выставок «Открывая фонды» знакомит с графическими произведениями, обычно скрытыми от глаз посетителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter