В Воронеже начался открытый конкурс на лучший проект памятника предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю. Обязательная регистрация участников конкурса на сайте www.uar-vrn.ru пройдет до пятницы, 15 февраля. Памятник планируется установить в 2019 году возле пересечения улиц Студенческой и Карла Маркса.

Участники должны представить эскиз памятника, планшет участника, обоснование идеи художественного решения (пояснительная записка), скульптурную модель. После регистрации проекты скульпторов будут принимать до 25 февраля. Выставка представленных работ пройдет с 26 февраля по 1 марта. Жюри выберет победителя 27 февраля, а результаты объявят 28 февраля. Автор проекта, занявший первое место, получит 150 тыс. рублей, второе место – 100 тыс. рублей, а третье место – 50 тыс. рублей. Также проект-победитель конкурса рекомендуют к рабочему проектированию с выплатой гонорара за авторский надзор.

В конкурсе могут принять участие любое юрлицо независимо от места нахождения или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Предполагается, что участники конкурса должны заниматься художественной деятельностью и должны иметь опыт в аналогичных проектах. Памятник должен органично вписаться в концепцию благоустройства территории.

Организаторами конкурса выступают управление культуры администрации Воронежа, общественная организация «Воронежская областная организация Союза архитекторов России» при поддержке воронежского отделения Союза художников России, воронежского отделения Союза дизайнеров России и Воронежская региональная общественная организация «Гражданское собрание «ЛИДЕР».

Контекст 

Вильгельм Столль – предприниматель-новатор XIX века. В 1869 году он открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. Также Вильгельм Столль – организатор первого в городе кружка велосипедистов. В 2019 году исполняется 150 лет с момента создания его завода. В конце XIX века на базе механического завода Столля было организовано первое в городе акционерное общество, в состав которого входили иностранные компании. 

Впервые об установке памятника Вильгельму Столлю в Воронеже заговорили в 2013 году после обращения потомков Столля. В 2014 году городская общественная комиссия по культурному наследию определила место для памятника Вильгельму Столлю на перекрестке улиц Студенческой и Карла Маркса. Проект не был осуществлен из-за отсутствия финансирования со стороны спонсора. А в июле 2018 года скульптурную композицию, посвященную промышленникам, представил художник-скульптор Иван Дикунов. По замыслу автора, скульптурная композиция состояла из двух частей: бюста Вильгельма Столля и большеколесного велосипеда. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter