Итоги первого конкурса «Достижения в сфере сохранения объектов культурного наследия» подвели в Воронеже в пятницу, 25 ноября. Эксперты выбрали победителей в четырех номинациях. Конкурс прошел при поддержке управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

В номинации «За лучший реализованный проект по сохранению объекта культового зодчества» победителем признали ООО «Аркада», занимавшееся восстановлением церкви Богоявления в селе Сухой Донец Богучарского района. Лучшим реализованным проектом по сохранению объекта гражданской архитектуры стал Свитский корпус Дворца Ольденбургских в Рамони, над которым работало ООО «Степс». За лучший проект по сохранению объекта культурного наследия эксперты наградили ООО «Фирма «РАС», которое занималось восстановлением ансамбля Дивногорского пещерного монастыря. В номинации «За лучший реализованный проект по сохранению объекта археологического наследия» лауреатами стали Воронежский госуниверситет и ООО «НПЦ «Древности», занимавшиеся охранными археологическими исследованиями в низовьях реки Елань в Новохоперском районе.

– Мы живем в очень интересное время серьезного прессинга на застройщиков. В этих условиях надо всем правильно сориентироваться, понять, как будет жить город, как регулировать застройку, в том числе относительно объектов культурного наследия, – отметил замглавы городской администрации по градостроительству Владимир Астанин. – Этот конкурс – первое мероприятие, которое позволяет сказать, что в нашем регионе существует полноценное сообщество реставраторов – и заказчиков, и проектировщиков, и исполнителей.

Конкурс проектов по охране объектов культурного наследия прошел в Воронеже впервые. В состав жюри вошли воронежские архитекторы и археологи, а также эксперты из Липецкой и Тульской областей. Председатель жюри, начальник государственной инспекции по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области Татьяна Старцева выразила надежду на то, что в 2017 году конкурс выйдет за пределы области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».