Тридцатиоднолетний сборщик мебели Александр Кравцов и 40-летний старший прапорщик УФСИН в отставке Павел Сажин получили благодарности мэра Воронежа за спасение 19-летней горожанки из Воронежского водохранилища. Чествование состоялось в здании горадминистрации в понедельник, 15 октября.

Мужчины стали героями публикаций воронежских СМИ в четверг, 11 октября. Накануне, 10 октября, около 23 часов они бросились в водохранилище за девушкой, спрыгнувшей с Северного моста в холодную воду. Подоспевшие спасатели и медики смогли поговорить только с одним мужчиной, Александром Кравцовым, а вот имя второго героя оставалось неизвестным. Сотрудники городской службы спасения и регионального ГУ МЧС попросили мужчину откликнуться. Знакомая Павла Сажина увидела новость о происшествии и продиктовала спасателям его номер телефона. По словам мужчины, его смущают награждения, поэтому он предпочел бы остаться неизвестным.

PA151190.JPG

В тот вечер Александр Кравцов с семьей ехал по мосту на машине. Заметил девушку, которая лезла через парапет ближе к левому берегу. Водитель остановил машину и попробовал заговорить с незнакомкой, но та оттолкнулась от перил и прыгнула. Мужчина, не задумываясь, отправился за ней. По словам Александра, самым серьезным испытанием была не холодная вода, а намокшая одежда, которая тянула ко дну. Пришлось сбросить обувь.

PA151149.JPG

Александр Кравцов работал монтажником-высотником, поэтому высоты не боится. Кроме того, у него есть опыт прыжков с высоты в воду – в детстве он ходил в бассейн и часто прыгал с вышки.

С берега за происходящим наблюдали двое рыбаков. Один из них – Павел Сажин – бросился на помощь вплавь.

PA151174.JPG

– Мы с приятелем стояли на берегу и услышали шлепок об воду. Это было возле четвертой опоры моста, если считать от левого берега. С того места, где мы стояли, девушку видно не было. Увидели мы уже прыгнувшего в воду парня. От них до берега было метров 70, и я понял, что они не доплывут, – температура воды примерно +7, одежда тащит на дно. Я разделся догола и поплыл. Думать было некогда. Плаваю я нормально, хоть и не чемпион, конечно, – рассказал Павел, который много лет назад спас тонувшего ребенка.

Александр сразу поймал девушку и не давал ей уйти под воду.

– Девчонка плыть абсолютно не хотела. Она его тянула на дно, – добавил Павел. – Она была в тяжелой одежде и цеплялась за парня, за его одежду. На мне особо цепляться было не за что, поэтому я ее перехватил у Александра. Они уже около минуты барахтались в этой ледяной воде... Ну, вдвоем мы и дотащили ее до берега.

Девушка была в сознании, она опять хотела броситься в воду, но люди, стоявшие на берегу, ее перехватили. На место ЧП приехали спасатели и врачи. Девушку забрали в больницу.

Сильно замерзший Павел оделся и побежал домой – мужчина живет на улице Переверткина. Дома о происшествии он рассказал только детям. Попросил напоить горячим чаем.

Мужчины не видят ничего особенного в своем поступке и уверяют: сделали бы так же, если бы им пришлось оказаться в этой ситуации еще раз. Александр и Павел хотят знать, как чувствует себя спасенная ими девушкой. Но пока о ней нет никакой информации.

Контекст

Это не единственный случай, когда воронежцы, рискуя жизнью, спасают других. В 2015 году тоже в октябре Роман Красин прыгнул с Чернавского моста вслед за 17-летней девушкой. Школьница выжила.

А 6 августа 2016 года Наталья Зенина, проезжая у Северного моста, увидела, что в водохранилище тонет женщина. Наталья нашла в машине детский надувной круг и подплыла с ним к тонущей. Вдвоем они смогли дождаться спасателей.

Пятнадцатого октября 2016 года в районе Адмиралтейской площади, где швартуется теплоход «Москва-16», упал в воду мужчина. За ним прыгнул другой, и оба стали тонуть. До приезда спасателей помощь пострадавшим оказали отец и сын – Павел и Данил Наумовы. У мужчин в машине оказался электромонтажный пояс. Сын обвязался поясом, а отец спустил сына в воду – так удалось вытащить из воды двух пострадавших. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter