Торжественная церемония награждения победителей областного конкурса работ в области науки и образования состоялась в правительстве Воронежской области во вторник, 27 декабря.

В конкурсе принимали участие работники вузов и научных организаций. Среди них – как состоявшиеся ученые, которые уже стали известными и имеют свои научные коллективы, так и молодые, которые только начинают свой путь, но уже успели заявить о себе. Всего в 2022 году было подано 77 научных работ. Это монографии, учебники, учебные пособия и научно-технические разработки.

Победителями конкурса стали 45 ученых, научных сотрудников и руководителей вузов. Среди них 32 человека – ведущие ученые, 13 – молодые. Среди победителей оказалось и 10 авторских коллективов.

Ведущим ученым Воронежской области присвоили звание «Лауреат премии правительства Воронежской области». Молодым ученым – звание «Лауреат премии правительства Воронежской области среди молодых ученых». Победителей наградил заместитель председателя правительства региона Олег Мосолов.

– Мы отмечаем премиями как ученых, которые уже внесли свой вклад в науку, так и тех, кто только начинает свой путь в научной сфере. Любое научное исследование, любой научный труд должны быть отмечены. Главное – чтобы то, что создавалось учеными, получило свое дальнейшее развитие либо в теоретической науке, либо в практической реализации в реальной экономике, – подчеркнул Олег Мосолов.

Кандидату исторических наук, доценту кафедры истории России ВГПУ, археологу Валерию Березуцкому вручили диплом лауреата премии правительства Воронежской области за монографию «Новочигольские курганы».

Научный труд посвящен исследованию сарматских курганов в селе Новая Чигла Таловского района Воронежской области. В течение десяти лет эти курганы исследовала археологическая экспедиция, в которой приняли участие воронежские школьники и студенты ВГПУ.

– В этих курганах обнаружены погребения кочевников-сарматов I–II вв. новой эры, которые кочевали по территории Среднего Побитюжья. Все погребенные – мужчины и женщины в возрасте от 30−35 лет до 40−45 лет. Детей среди них – единицы. Благодаря хорошей сохранности скелетов, мы осуществили антропологический анализ костных останков. В результате мы пришли к открытию, что сарматы хоронили в курганах не всех представителей своего общества. Возникает вопрос о способах и методах погребения остальных членов общества. Пока это нам неизвестно, – рассказал Валерий Березуцкий.

Доцент также стал одним из авторов коллективной монографии историков ВГПУ, которая получила премию правительства. Она посвящена археологии лесостепного Подонья. В работе над ней принимали участие специалисты из Белгорода, Ельца, Липецка, Москвы.

Среди молодых ученых, получивших премию, – ассистент кафедры инноватики и строительной физики имени И. С. Суровцева ВГТУ Анастасия Миляева. Вместе с научным руководителем, кандидатом технических наук, доцентом Татьяной Щукиной девушка разработала автономную установку, которая, возможно, очистит воронежское водохранилище от сине-зеленых водорослей (они же – цианобактерии). Работать «машина» будет в районе Левобережных очистных сооружений.

– Суть установки в том, что она собирает биомассу цианобактерий для того, чтобы их исследовать и применять в коммерческих целях. Наша задача – вылавливать биомассу и превращать ее в источник дохода, – пояснила Анастасия Миляева.

Захватывать сине-зеленые водоросли с цианобактериями с поверхности воды установка будет с помощью специального зонта. После этого биомасса будет подаваться в очистную установку – фильтр, где будет происходить отделение биомассы от жидкости. Сейчас коллектив ученых технического университета собирается создавать макетную модель своего изобретения. Печатать ее планируют на 3D-принтере в 2023 году. Тем не менее о запуске изобретения в производство пока речи не идет.

Премии правительства Воронежской области получили и ученые ВГМУ имени Бурденко. Среди них – ассистент кафедры общей амбулаторной хирургии ВГМУ имени Бурденко Анастасия Лаптиева. Девушка разработала новые методы профилактики печеночной недостаточности у пациентов хирургического профиля.

Научная разработка представляет собой комбинацию растворов лекарственных препаратов, которые вводятся пациенту после операций. Такой метод позволяет избежать послеоперационных осложнений.

– Это новый метод, а соответственно, новая разработка, запатентованная нашим университетом. Уже проведен экспериментальный этап в нашем научно-исследовательском институте экспериментальной биологии и медицины. Проводятся и клинические исследования. Наша разработка и в эксперименте, и в клинике доказала свою эффективность, – рассказала Анастасия Лаптиева.

Справка

Премии правительства Воронежской области победителям областного конкурса работ в области науки и образования назначаются ежегодно с 1992 года. Областной конкурс призван поддержать результаты научной работы ученых, которые проводят исследования на территории Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».