В Воронеже дошло до суда уголовное дело в отношении руководителя поискового объединения «Дон» Михаила Сегодина. Как следует из документов Коминтерновского райсуда, первое заседание прошло во вторник, 24 апреля.

Михаил Сегодин попал под следствие весной 2017 года. Силовики пришли с обысками в музей поискового отряда на улице Солнечной 12 апреля 2017 года. Поисковики утверждали, что у них изъяли почти половину экспозиции, а руководителя отряда заподозрили в незаконном хранении оружия. Правоохранители забрали авиапушку с самолета Ил-2 (ее подняли из болота в Новоусманском районе), пистолет ТТ, винтовку Мосина, немецкий и итальянский карабины.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия и боеприпасов). Михаилу Сегодину грозит до 4 лет лишения свободы.

Следующее заседание пройдет 11 июня 2018 года. 

Контекст

Историко-патриотическая общественная организация «Дон» – крупнейшее поисковое объединение в Воронежской области. В него входит 10 отрядов общей численностью около 240 человек. Организация занимается не только поисками останков и артефактов времен Второй мировой войны, но и установлением личности погибших, оповещением родственников, проверкой братских могил, подготовкой книг, выставок. Среди проектов объединения – собственный музей Великой Отечественной войны. Представители «Дона» создали экспозицию для московского музея общества «Мемориал», находили самолеты и бронетехнику, добивались раскопок перед крупными стройками.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter