Новости

Происшествия

В Воронеже начался суд над избившими участкового в отделе полиции начальниками

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 1343
В Воронеже начался суд над избившими участкового в отделе полиции начальниками

Они отказались признать себя виновными в издевательствах над подчиненным.

В Левобережном райсуде начался процесс по делу руководителей службы участковых. Полицейские, избившие на совещании своего подчиненного, на время суда и следствия отстранены от должностей. Свою вину они не признали. Как пояснил журналисту РИА «Воронеж» следователь Левобережного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Роман Стародубцев, полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сейчас дело направлено в суд. Его детали не раскрывают. Об обстоятельствах инцидента в отделе полиции рассказал источник в правоохранительных органах.

По официальной версии, озвученной после возбуждения уголовного дела, 16 апреля примерно 9 часов 20 минут утра в одном из воронежских отделов полиции было совещание. Во время него должностные лица, являющиеся непосредственными начальниками участкового, избили его за неисполнение приказа.

Как пояснил источник в правоохранительных органах, на следствии обвинения в превышении должностных полномочий предъявили начальнику службы участковых и его заму. По его словам, конфликт в актовом зале на совещании начался с выяснения, почему участковый в 7 утра не взял трубку мобильного телефона. Тот сказал, что во время звонка приводил себя в порядок в ванной перед службой и потому не слышал его. В ответ начальник стал оскорблять подчиненного. Тот разозлился, так как подобные скандалы начальник устраивал не в первый раз, и решил снять не самое достойное его поведение на телефон. Увидев, что участковый включил камеру, начальник рассвирепел еще больше и решить отобрать мобильник. На помощь руководителю пришел его зам. Вместе мужчины стали заламывать руки участковому, а потом начальник захватил его шею и стал душить, пока тот не выпустил из рук телефона. Затем руководитель толкнул подчиненного на лавочку, он ударился головой и потерял сознание.

Совещание закончилось для непокорного участкового койкой в госпитале, где он провел с сотрясением мозга две недели. Двое полицейских стали обвиняемыми и были отстранены от должностей. Основным доказательством их вины стала съемка с видеокамеры, расположенной в актовом зале отдела полиции.

На следствии стражи порядка воспользовались правом не давать показания против себя. Участковый, ставший потерпевшим, после лечения перевелся в другой райотдел. Коллеги упрекают полицейского в том, что вынес сор из избы.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(