Ленинский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-главы областного управления автодорог Александра Трубникова в среду, 6 мая. Дело Трубникова стало одним из самых громких за последние десять лет – в одном ряду с ним стоит только дело бывшего губернатора Владимира Кулакова и его зама Сергея Наумова. При этом Трубникова (в отличие от Кулакова, ставшего объектом для следствия после истечения губернаторского срока) силовики задержали с поличным – при получении 1,2 млн рублей от представителя фирмы-подрядчика. Через полгода после скандала с чиновником управление транспорта было реорганизовано.

Александр Трубников проходит по делу о получении взяток в крупном и особо крупном размере (ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ). Занимая пост руководителя управления автодорог Воронежской области, чиновник исполнял функции госзаказчика: заключал контракты на содержание, ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог с подрядчиками. По данным следствия, Трубников подписал контракт с ОАО ЦДС «Дорога», по которому компания обязалась содержать дороги регионального и межмуниципального значения в регионе с 2013 по 2015 годы. Субподрядчиком по договору выступило ОАО «Воронежавтодор». Силовики установили, что Трубников «лично неоднократно получал взятки» от коммерческого директора «Воронежавтодора» – 5% от сумм, которые перечислялись по контрактам. За деньги чиновник якобы своевременно подписывал акты сдачи-приемки работ, счета на оплату и «оказывал содействие» подрядчику в получении других контрактов. Силовики установили три факта получения взяток, а общая сумма составила 2,6 млн рублей.


Фото — Роман Демьяненко

Сотрудники МВД и ФСБ задержали Трубникова в его рабочем кабинете 29 мая 2013 года – с поличным, после получения очередного «транша». Сразу после задержания главу управления автодорог отвезли в Москву, где 30 мая Басманный суд отправил его в СИЗО. Расследованием дела занимались и столичные следователи – управление СКР по ЦФО. Во время следствия чиновник находился в СИЗО «Матросская тишина», откуда в июле подал заявление об увольнении по собственному желанию. Под арестом Трубников провел восемь месяцев и успел познакомиться в СИЗО с мэром Ярославля: Евгений Урлашов охарактеризовал «Александра из Воронежа» как «интеллигентного и образованного» человека. В феврале 2014 года Трубников покинул изолятор – у него обнаружили серьезное заболевание.

Изначально следствие инкриминировало Трубникову покушение на мошенничество, но в октябре 2013 года статью изменили на более тяжкую – получение взятки (до 15 лет лишения свободы).

На фоне уголовного дела возникла история с деньгами «в мешках и тазиках»: при обысках у родственников чиновника силовики изъяли 140 млн рублей. Адвокат Трубникова заявил, что деньги не фигурируют в уголовном деле. Следствие в свою очередь заявило, что наличность является вещдоком. Родственники Трубникова обратились в суд с требованием вернуть деньги.

В январе 2014 года правительство Воронежской области объявило о реорганизации транспортного сектора: на смену управлению автодорог пришел департамент транспорта и автодорог. Причем речь шла не о переименовании, а о реорганизации структуры.

Новый руководитель департамента - Александр Дементьев - прошел жесткую процедуру конкурсного отбора, на должности его замов были назначены новые люди. После обновления кадрового состава департамента дорогами в регионе де-факто стала заведовать другая структура.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter