Подрядчик приступил к сносу аварийного дома на площади Ленина, 6, в четверг, 23 августа. Работы должны завершиться до конца 2018 года. На этом месте к 2020 году построят девятиэтажное здание, включая подземную парковку на 60 мест. Застройщиком выступит компания «Выбор».

Фотокорреспондент РИА «Воронеж» побывал на месте в пятницу, 24 августа. 

Фото: 1 из 16

Фото — Виталий Грасс

Дом №6 на площади Ленина возвели в 1930 году. Его создали по чертежам архитектора Мясниковой. Во время Великой Отечественной войны здание было почти полностью разрушено. Его восстановил воронежский архитектор Николай Троицкий в 1951 году.

Дом находился в аварийном состоянии с начала нулевых. В целях безопасности здание огородили строительным забором, для пешеходов соорудили временный переход. Чтобы не пугать жителей и гостей города, фасад завесили баннером. О необходимости сноса здания говорили с 2001 года, но из-за банкротства застройщика демонтаж так и не произвели.

В декабре 2017 года на месте ветхого дома предлагалось построить шестиэтажное жилое здание с двумя мансардными этажами. Затем проект скорректировали. Правительство региона поставило перед проектировщиками задачу сохранить исторический облик здания, а вместе с ним и архитектурный ансамбль главной площади города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter