22 Августа 2019

четверг, 18:45

$

66.26

73.50

«Фасад нужно воссоздать». Прошлое и будущее «дома-убийцы» на площади Ленина в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 16837
«Фасад нужно воссоздать». Прошлое и будущее «дома-убийцы» на площади Ленина в Воронеже

Эксперты настаивают на сохранении архитектурного ансамбля центра города.

Дом на площади Ленина, 6 перешел в новые руки. О том, что здание, входящее в конкурсную массу обанкротившегося «Павловскгранит-Жилстроя», выкупило московское ООО «Инвестстрой», стало известно в субботу, 17 сентября. История дома, расселения и сноса которого в городе ждали более 10 лет, видимо, дошла до последней главы. Здание построили в 30-е годы на месте воронежского «зимнего дворца» и восстановили после войны по проекту знаменитого архитектора Николая Троицкого. Последние 20 лет дом «торчал в центре города больным зубом», в течение пяти лет был завешен пыльным баннером. О необходимости снести его говорили с 2001 года, но из-за банкротства застройщика демонтаж так и не произвели. Как будет выглядеть здание на площади Ленина, решит новый арендатор земельного участка.

Корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнили историю знаменитого дома и расспросили архитекторов о его вероятном будущем.

Когда появился дом на площади Ленина, 6

Дом построили в 1930-1931 годах по чертежам архитектора Мясниковой в стиле конструктивизм, который характеризовался строгостью, геометризмом и лаконичностью форм. Так называемый дом инженерно-технических работников учитывал современные политические реалии – считалось, что решенные бытовые проблемы позволят жильцам полностью сосредоточиться на строительстве социализма. Поэтому, кроме 50 обычных квартир и двух десятикомнатных квартир-коммун, в доме была столовая, ясли, прачечная и универмаг.

В годы Великой Отечественной войны дом на площади 20-Летия Октября (название площади Ленина до 1956 года) был разрушен. Пустая «коробка» с зияющими окнами запечатлена на множестве немецких и советских фото тех лет.

После войны дом на площади Ленина, 6 в соответствии с замыслом советского архитектора Льва Руднева, автора комплекса зданий МГУ на Воробьевых горах, вписали в ансамбль из нескольких домов закругленной формы и одинаковой этажности. Ансамблевость и разреженный тип застройки куратор восстановления города Лев Руднев считал обязательными для облика послевоенного Воронежа.

Разрушенную пятиэтажку восстановили в 1951 году в соответствии с проектом воронежского архитектора Николая Троицкого и декорировали полуколоннами и лепниной в стиле сталинского ампира.

– В советское время в угловом подъезде дома на площади Ленина, 6 располагалась почта, возле входа которой висела памятная доска с надписью: «На этой улице 12 ноября 1917 года восставшие рабочие и солдаты разоружили контрреволюционные силы временного правительства». До 30-х на месте этого дома стоял наш «зимний дворец» – можно сказать, что это самое «революционное» место в городе. Двухэтажный особнячок, в котором находилась военная комендатура, так сказать, «штаб контрреволюции», 30 октября 1917 года штурмом взяли революционные солдаты, не желавшие идти на фронт, – рассказал воронежский историк Владимир Размустов. – После того, как дом признали непригодным для проживания, памятная доска исчезла.

Когда здание признали непригодным для жилья

Закат знаменитого здания наступил в 90-х. Восстановленный в послевоенные годы с использованием дешевых и недолговечных материалов, дом обветшал, пришли в негодность коммуникации, стены покрылись трещинами, а подвалы регулярно затопляли грунтовые воды.

Фото – Виталий Грасс

В 1996 году произошел случай, который обеспечил зданию репутацию «дома-убийцы». Обрушившийся кусок карниза убил проходишего мимо пожилого мужчину, а школьница осталась инвалидом – девочке оторвало ступню. Чтобы избежать повторения несчастного случая, с фасада дома сбили все декоративные элементы и демонтировали часть балконов, а само здание обнесли забором. В 2001 году его признали непригодным для проживания, жильцов решили переселить, а дом – снести.

Поскольку процесс переселения сильно затянулся, и снос здания, запланированный на 2003 год, не состоялся до сих пор, в 2011 году, перед празднованием 425-летия Воронежа, фасад дома, «который торчал на площади, как гнилой зуб», завесили громадным баннером с изображением леса, напомнил Владимир Размустов. В 2013 году баннер обновили – на нем изобразили фасад обветшавшего дома.

Как расселяли обветшавший дом

Участок под домом городские власти в 2001 году по результатам конкурса передали в аренду компании «Павловскгранит-Жилстрой». По договору компания должна была построить рядом с аварийной пятиэтажкой новый дом на Пушкинской, 11 и переселить туда жильцов старого здания. Затем здание должны были снести, а на его месте построить новое. Завершить все работы застройщик планировал в 2003 году.

Фото – Виталий Грасс

Однако планы компании споткнулись о нежелание жильцов компенсировать разницу метража старых и новых квартир в многоэтажке на Пушкинской или расставаться с квартирами в центре и переезжать в другие районы.

Несмотря на то, что по условиям конкурса, объявленного мэрией 18 августа 2001 года, городская администрация обязалась оплатить из казны «лишние» метры, а «Павловскгранит-Жилстрой» получил два земельных участка для компенсации затрат по расселению аварийного дома, стоимость каждого «лишнего» метра составила для жильцов дома на площади Ленина 35 тыс. рублей. При большой разнице в метраже между старыми и новыми квартирами сумма выплат застройщику в некоторых случаях превышала 1 млн рублей.

Фото – Виталий Грасс

Затянувшиеся переговоры с недовольными жильцами старой пятиэтажки, а потом и финансовые трудности компании привели к тому, что достроить дом на Пушкинской и получить разрешение на его ввод в эксплуатацию «Павловскгранит-Жилстрой» сумел только в 2012 году. Самые непримиримые жильцы съехали с площади Ленина, 6 только в 2014 году. Тогда же «Павловскгранит-Жилстрой» признали банкротом. Компания перестала платить за аренду земельного участка, а про снос обветшавшего здания перестали даже говорить. Дом, воссозданный по проекту Николая Троицкого, стал приютом для бомжей.

Фото – Виталий Грасс

В 2015 году здание вошло в конкурсную массу из 13 объектов недвижимости, принадлежащих «Павловскгранит-Жилстрою», и было выставлено на торги. Первоначальная стоимость лота составляла более 238 млн рублей. Однако торги дважды не состоялись из-за отсутствия заявок. В сентябре 2016 года организатор торгов, ООО «Правовой центр консалтинга и инвестиций», сообщил, что имущество обанкротившейся компании выкупило ООО «Инвестстрой», учредитель которого зарегистрирован в офшоре – на Британских Виргинских островах.

Что построят на месте легендарного дома

ООО «Воронежгражданпроект» по заказу «Павловск-Жилстроя» разработало проект здания, которое планировали построить после сноса ветхого дома. Согласно пояснительной записке к проектной документации, в здании площадью 1,9 тыс кв. м предполагалось с первого по третий этажи разместить нежилые помещения, на четвертом-седьмом этажах – 57 квартир. Двухуровневое подземное пространство отвели под паркинг.

По словам автора проекта, профессора, члена Союза архитекторов РФ Станислава Гилева, проект предполагал воссоздание исторического фасада здания и применение современных планировочных решений.

В проекте был также прописан поэтапный процесс демонтажа здания, который был бы выстроен таким образом, «чтобы избежать пыли и шума». Станислав Гилев отметил, что ветхий дом предполагалось разобрать буквально по кирпичу, а крупные детали и перекрытия разрезать на части с помощью специальной техники.

Что построит на площади Ленина, 6 новый арендатор земельного участка, пока неизвестно. Обязано ли ООО «Инвестстрой» следовать существующему проекту или может построить что-то иное на свое усмотрение, будет ли городское управление главного архитектора настаивать на сохранении архитектурного облика площади Ленина – в мэрии сказать затруднились.

.

Между тем, архитектурное сообщество региона считает, что разрушать ансамбль зданий на площади недопустимо. Допуская использование новых форм, эксперты настаивают на сохранении масштаба.

– Если на месте пятиэтажки возведут высотку, остальные здания на площади Ленина просто «провалятся», – считает автор проекта Зеленого театра в Центральном парке, архитектор Роман Пупавцев.

Архитекторы уверены, что фасад восстановленного Николаем Троицким здания должен повториться в новом доме.

– Фасад старого здания должен быть воссоздан, – говорит бывший главный художник Воронежа, профессор, член Союза архитекторов Евгений Барсуков. – Стилистику, масштаб, художественный образ – все это необходимо сохранить. К застройке центра города нужно отнестись особенно внимательно – это наша история и память. А для архитектурных экспериментов в городе хватает других территорий.

За «протезирование» выступает и Роман Пупавцев.

– Когда стоматолог удаляет больной зуб, на это место вживляют его точную копию. Думаю, с памятником архитектуры нужно поступить так же, – отмечает архитектор. – Так Воронеж был воссоздан после войны. И мы должны сохранить его облик, чтобы сохранить его историю. У городских властей должна быть жесткая позиция, каким должен быть центр города, и они должны установить для проектировщиков четкие границы. Поскольку архитекторы проектируют не для одних себя, нужно провести исследование общественного мнения – каким должен стать новый облик площади Ленина.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: