Пассажирский самолет Ан-148 с бортовым номером RA-61734, построенный по госконтракту для Минобороны РФ, поднялся в воздух. Летные испытания начались в среду, 11 июля. Информация об этом появилась в группе соцсети «ВКонтакте», посвященной самолету.

Это 14-й борт из 15 заказанных для Минобороны РФ, который поступит в отдельный транспортный авиационный полк Центрального военного округа, дислоцированный в Свердловской области. Программа летных испытаний самолета включает наземные общетехнические проверки воздушных машин и четыре приемо-сдаточных полета. В ходе полетов проводятся проверки работоспособности различных систем: навигационной, двигателей, обеспечивающей жизнедеятельность экипажа и пассажиров, а также идет отработка ухода на второй круг, посадки на одном работающем двигателе. 

По словам исполнительного директора ВАСО Сергея Исаенко в интервью газете «Воронежские крылья», по программе Ан-148 в 2018 году перед заказчиком планируется выпустить и передать три самолета. Речь идет о трех новых бортах Ан-148 (RA-61733, RA-61734, RA-61735).

Выпуск пассажирских самолетов Ан-148 на ВАСО прекратят в 2018 году. Производство возобновят, если появятся новые заказчики. При этом на заводе продолжат осуществлять поддержку машин, которые находятся в эксплуатации. Производственные мощности предприятия обещают загрузить выпуском пассажирских самолетов Ил-96-400М и легких транспортников Ил-112. Пока здесь достраивают два последних Ан-148.

Ан-148 – ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Разработан КБ Антонова. Ан-148 может совершать полеты от 2 тыс. до 5 тыс. км без промежуточных посадок. Самолеты этого типа используют МЧС, Минобороны, а также авиакомпании «Россия» и «Ангара» и самолетный отряд «Россия». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter