16 Августа 2018

четверг, 02:00

$

66.75

76.23

В Воронеже набирает популярность любительская хоккейная лига

, Воронеж, текст — Павел Горячев
  • 5902
В Воронеже набирает популярность любительская хоккейная лига

Сборная, составленная из слесарей и инженеров, студентов и бизнесменов, уже входит в десятку сильнейших команд страны.

Воронежская любительская хоккейная лига существует меньше года: осенью 2012 года бывшему военному Андрею Малькуту, каждую неделю игравшему в хоккей с друзьями, надоело собираться на льду одной и той же компанией. Не хватало спортивного азарта, эмоций. Он решил организовать турнир для таких же, как он – мужчин, которые после работы спешат не к телевизору, а на лед. Узнавал, кто еще в городе снимает площадки для игры в хоккей, и предлагал организовать чемпионат. Желающих набралось на девять команд. Спортсмены – в обычной жизни слесари и бизнесмены, инженеры и студенты – на площадке равны.

Любительскую лигу называют «ночной» – арендовать площадку в это время легче, а что еще важнее, дешевле. Раньше, чем 8 часов вечера, хоккеисты не тренируются – работа. Из-за дороговизны льда (6000 рублей в час) пришлось даже немного поменять правила.

– Классический хоккейный матч длится 3 периода по 20 минут. Итого выходит наш арендованный час. А когда проводить разминку? Открытие матча? Пришлось урезать каждый период на 5 минут. Из-за таких мелочей страдает игра,

Андрей Малькут, автор и руководитель проекта «Воронежская любительская хоккейная лига». 

Таких «мелочей» набирается немало, ведь вся финансовая нагрузка – на плечах самих игроков. А хоккей – удовольствие не из дешевых.

– Часто есть выбор – купить хорошую защиту или продешевить. Наколенники за 2 тысячи рублей вроде бы не сильно отличаются от тех, что стоят 2 600. Те, что подороже, немного лучше прикрывают ногу. Решаешь сэкономить, и потом шайба прилетает именно в ту область ноги, которая в более дорогих наколенниках была бы защищена, – говорит Малькут.

Хорошие краги стоят 6 тысяч, шлем – 5. Но такие вещи покупаются один раз и надолго. А часто ломающиеся клюшки приходится менять. Хорошая обойдется не дешевле 5 тысяч рублей. В итоге, боясь поломки клюшки, игрок-любитель не подставляет ее под удар соперника. От таких моментов игра также приобретает «любительский» налет. Не у всех есть форма – хоккеисты просто надевают майки одного оттенка. Не каждая команда располагает вратарем – голкиперы переходят из одного состава в другой.

Недавно сборная воронежской лиги летала в Сочи на всероссийский фестиваль любительских хоккейных команд. 10 место, которое заняли представителями столицы Черноземья, для дебюта результат фантастический.

– Найти энтузиастов оказалось непросто. У кого-то отпуск уже, кто-то поленился ехать, многих не отпустили с работы. А некоторых, кто все-таки решился, просто не допустили до соревнований – сказали, что у нас многовато молодых, да и на областном уровне некоторые поиграли. В итоге мы весь турнир прошли вдевятером. Наши соперники заявили 15 человек. Это и стало одной из причин того, что мы не забрались в турнирной таблице повыше – у них было по три меняющих друг друга звена, а у нас – два. Мы уставали гораздо больше соперников, - признается Малькут.

Ему, кстати, пришлось снимать автобус для поездки в Сочи за свой счет. На его плечи лег кредит в 90 тысяч рублей.

– Я не мог просить команду скидываться. Они и так ехали не на отдых, а биться за честь области, – поясняет он.

По словам руководителя лиги, второй сезон, который начнется осенью, должен стать судьбоносным.

– Первый розыгрыш вышел удачным, но нужно двигаться вперед. Каким выйдет второй сезон – так и пойдет дело дальше. Лига становится все известнее, о ней говорят. Команд должно стать больше – во всех спортивных турнирах ценится массовость. Очень надеюсь на районы области, знаю, что там есть немало любителей хоккея. Верхняя Хава, к примеру, находится недалеко – думаю, там найдется команда. Кроме того, собираюсь найти тренера, который бы отсматривал матчи лиги и потом создал бы сборную области, которую мы повезем на следующий российский фестиваль любительских хоккейных команд. Ставлю перед собой цель войти в четверку лучших команд страны – топтаться на месте скучно, – делится планами Андрей Малькут.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: