Прокуратура Ленинского района Воронежа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении восьми участников ОПГ. Их обвиняют по п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление незаконной банковской деятельности организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Им грозит до 7 лет лишения свободы. Дело направили в Ленинский райсуд, сообщила пресс-служба прокуратуры региона в понедельник, 11 октября.

По версии следствия, с января 2014 года по декабрь 2016-го участники ОПГ за деньги предоставляли всем желающим услуги по переводу денежных средств из безналичной формы в наличную. При этом в нарушение федерального законодательства. Делали они это без регистрации кредитной организации и получения лицензии. Обнальщики организовывали мнимые сделки, после которых заказчику передавались наличные деньги. Себе «бизнесмены» забирали определенный процент. Таким образом они «заработали» больше 24 млн рублей.

Упомянутая банда обнальщиков – не самая крупная. В феврале сообщалось, что в Воронежской области 27 человек обвиняют в создании преступной группы для незаконного обналичивания денежных средств. По версии следствия, банда, орудовавшая в течение семи лет в столице Черноземья и Ростове-на-Дону, успела провести через счета подконтрольных фирм более 12 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter