Общественный совет при областном департаменте культуры рекомендовал снести здание Воронежского театра оперы и балета и построить новое здание на месте существующего «с максимально возможным совпадением характеристик фасадной части». Решение вынесли во вторник, 5 февраля. Об этом на своей странице в LiveJournal сообщил доцент факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ Павел Попов, со ссылкой на журнал Культура.врн.

По словам Павла Попова, решение о сносе – итог обсуждения проблемы о частичной утрате зданием театра инженерных свойств.

– Общественному совету, по существу, оставили только два варианта: новый театр на месте старого и новый – на новом месте. Да вот только, мягко говоря, вызывает большое удивление позиция совета по культуре, который совершенно не опечалился тем, что задуман снос 100-процентного объекта культурного наследия – правда, официально не занесенного ни в один охранный список, – отмечает Павел Попов.

В декабре 2018 года стало известно, что в конце 2019 года подготовят проектную документацию по строительству нового здания Воронежского государственного театра оперы и балета. Поручение дал губернатор Александр Гусев во время выездного совещания по дальнейшей судьбе театра.

В августе 2018 года руководитель департамента строительной политики области Олег Гречишников сообщал, что на реконструкцию Театра оперы и балета в Воронеже запланировали потратить до 2 млрд рублей. Помимо ремонта основного здания на эти деньги собирались возвести пристройку для хранения декораций неподалеку от Центрального рынка. В июле 2018 года глава региона Александр Гусев предложил построить в Воронеже новый Театр оперы и балета на набережной водохранилища.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter