Участницы женсовета гражданского собрания «Лидер» собрали 316 тыс. рублей на строительство базы космонавтов на территории паллиативного отделения Воронежской областной детской клинической больницы №2 в четверг, 18 мая. Средства удалось выручить с продажи билетов на благотворительный литературный вечер «Бумажный кораблик» в Камерном театре.

В ходе литературной акции жены воронежских бизнесменов прочли со сцены пять рассказов современных авторов о детстве. Зрители услышали произведения Людмилы Улицкой, Дины Рубиной, Елены Здорик, Наринэ Абгарян, дочери артиста Александра Вертинского Анастасии. Среди зрителей присутствовала писательница Елена Здорик, которая по приглашению женсовета «Лидера» впервые посетила Воронеж.

На благотворительном вечере побывал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Супруга главы региона Татьяна Гордеева приняла участие в акции. Татьяна Гордеева с Ириной Чуйко прочла рассказ Людмилы Улицкой «Бумажная победа».

1.jpg

Режиссером и ведущим программы выступил актер Камерного театра Камиль Тукаев. Артист поблагодарил зрителей за поддержку проекта #детикосмонавты:

– Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что именно детские воспоминания, переживания, представления формируют душу, мир наших ценностей и, в конечном счете, во многом определяют будущую линию жизни. К сожалению, у некоторых людей есть только детство – их жизнь заканчивается слишком рано, пораженная неизлечимой болезнью. И поэтому мы, взрослые, должны сделать так, чтобы короткое детство этих ребят было теплым и солнечным. Спасибо, что с таким горячим желанием откликнулись на приглашение поучаствовать в нашей литературной акции.

4.jpg

Во время мероприятия на экране показали рисунки маленьких пациентов хосписа. Дети изобразили улыбающихся родителей, любимых домашних животных и много цветов.

– Все дети любят рисовать цветы, небо, солнце, звезды. Только у больных детей рисунки получаются ярче: не в плане цветов, а в плане отношения к жизни. Онкобольные дети проживают каждый день осознанно. Наши маленькие воспитанники часто рисуют то, что хотели бы видеть за окном больницы. Дети мечтают о цветах и больших деревьях с яблоками, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главврач областной детской больницы №2 Сергей Авдеев.

По словам главврача, с момента запуска проекта #детикосмонавты парк заметно преобразился: появились новые кустарники, клумбы, газоны. Следующим этапом будет высадка плодовых деревьев и омолаживающая обрезка существующих. Старые яблони и вишни, посаженные у больницы в 1950-х годах, до сих пор плодоносят, поэтому медперсонал хотел бы их сохранить.

На писательницу Елена Здорик благотворительный вечер произвел большое впечатление:

– Организаторы подобрали для литературной акции очень трогательный мой рассказ. Чудесное получилось прочтение, я в восторге. По возвращении в Москву обязательно напишу пост в Facebook о проекте #детикосмонавты, чтобы люди знали, какие мероприятия для больных детей проводят в Воронеже. Эта поездка в Воронеж вообще вдохновила меня на написание песни о вашем городе.

В финале вечера участницы чтений раздали зрителям ставшие символом акции бумажные кораблики со словом «спасибо», которые изготовили дети.

3.JPG

Контекст

Женсовет гражданского собрания «Лидер», объединяющий жен воронежских бизнесменов, анонсировал проект по благоустройству детского хосписа 11 октября 2016 года. Цель – построить инфраструктуру для ребят с ограниченными возможностями. Для этого планируют привлечь 10 тыс. инвесторов. Проект получил свое название потому, что организаторы сравнили неизлечимо больных детей с космонавтами, которым предстоит отправиться на другую планету.

На территории больницы планируют разбить дендропарк. Фонд «Благое дело» поддержал инициативу и выступил гарантом сбора 1 млн рублей. Благотворители разработали схему парка.

Если удастся собрать нужную сумму, летом 2017 года находящиеся в отделение дети смогут гулять по саду со своими родственниками. В парке высадят около 400 растений: фруктовые деревья, хвойники, лиственные, садовые и декоративные кустарники. В саду появятся беседка, площадка для выступлений и «контактный огород», где грядки расположат на высоте инвалидной коляски. К концу марта возле больницы уже высадили 164 растения. В старом яблоневом саду появится беседка. Возле больницы построят площадку для выступления волонтеров и игровые площадки на космическую тематику.

Сделать пожертвование можно на сайте проекта детикосмонавты.рф с помощью дебетовой или кредитной карты.

Справка РИА «Воронеж»

Отделение паллиативной помощи Воронежской областной детской больницы №2 (детский хоспис) открылось в 2013 году. В отделении вместе с родителями постоянно живут дети, страдающих онкологией и тяжелой неврологической патологией. Среди них есть и груднички, и подростки – отделение рассчитано на детей до 18 лет. Сейчас на лечении в отделении находится девять пациентов.

Паллиативная помощь улучшает качество жизни детей с неизлечимыми заболеваниями или заболеваниями, имеющими низкий реабилитационный потенциал. В воронежском центре находятся дети с онкологическими, генетическими заболеваниями и тяжелой неврологической патологией, наследственной патологией и врожденными аномалиями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter