За первый день работы горячей линии для беременных поступило 256 звонков. Больше всего женщин интересовал вопрос первого и второго скринингов, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области в понедельник, 6 апреля.

В департаменте отметили, что только в перинатальном центре за сегодняшний день провели 30 скринингов. Также будущие мамы спрашивали о работе акушерских стационаров и женских консультаций в период всеобщей самоизоляции.

Женщины с хорошим результатом первого скрининга за 11–14 недель могут воздержаться от второго. Первый скрининг желательно сделать, но если не удалось его пройти, то можно пройти только второй пренатальный скрининг в течение 18–21 недель беременности.

Врачи проводят прием пациенток по телефону. По вопросам, которые не могут быть решены дистанционно, прием идет в соответствии с графиком обследований и учетом эпидограничений. При этом его организуют таким образом, чтобы не допустить одновременного скопления большого числа пациенток. Медицинскую помощь, связанную с родами и неотложными акушерскими и гинекологическими состояниями, оказывают без ограничений.

В департаменте напоминают, что при появлении у беременной симптомов ОРВИ необходимо вызвать врача на дом. Для получения родительского сертификата не нужно посещать женскую консультацию – его можно оформить в родильном доме позже. Перед визитом к врачу будущей маме советуют измерить температуру и надеть медицинскую маску. Телефон горячей линии для беременных – 8 (473) 241 35 62, работает с понедельника по пятницу с 9 до 15 часов без перерывов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter