3 октября в Народном музее Сергея Есенина собрались жители Воронежа всех возрастов и профессий, которых объединило одно – любовь к великому поэту. Журналисты и краеведы, писатели и поэты, исполнители и актеры, студенты и школьники, физики и кандидаты наук – все в этот день читали стихи Есенина.

Первым песни на стихи Есенина исполнил известный воронежский исполнитель Олег Пожарский. Все присутствующие были под впечатлением от его выступления, так что, кроме Есенина, в исполнении Пожарского прозвучали еще и Бунин, Кольцов, Мандельштам и Маршак.

Среди гостей были и достаточно известные воронежцы: Иван Щелоков – поэт и главный редактор журнала «Подъем», Николай Тимофеев – заведующий литературной частью Воронежского театра драмы имени Кольцова, Павел Попов – краевед, кандидат исторических наук и журналист, Олег Колесников – директор Воронежского отделения «Российской газеты», Ольга Зубкова – журналист ВГТРК, Дарья Гузеева – член союза журналистов России и руководитель литературно-музыкального клуба «Река», Алексей Русанов – сотрудник Воронежского областного художественного музея им. Крамского и многие другие.

- Несмотря на то, что Есенин никогда не был в Воронеже, любовь к поэту в нашем городе огромна! – рассказал Иван Щелоков. – Совсем недавно я был в Константиново на праздновании дня рождения Есенина, они в этот раз решили отмечать его по старому стилю – 21 сентября. Многие там были удивлены, что в Воронеже есть памятник и два музея Есенина.

Но некоторая связь поэта с Воронежем все же существует. Еще при жизни его стихи были опубликованы в воронежских журналах. А в 1927 году в Воронеже появилась книга «Подлинный Есенин».

Самые бурные овации достались выпускнику Воронежского института искусств Вадиму Дзюбе, который закрывал мероприятие. Молодой актер не только внешне похож на Сергея Есенина, он еще и настолько точно сумел передать эмоции, которые заложил в своих стихах поэт, что равнодушным не остался никто.

Организатор мероприятия, научный сотрудник Народного музея Есенина Татьяна Фомичева рассказала, что музей был открыт 23 марта 2013 года благодаря воронежскому меценату Владимиру Бубнову. Изначально здесь была представлена временная выставка из музея-заповедника в Константиново. Позже усилиями сотрудников музея была создана собственная экспозиция «Есенин – бесконечная легенда».

- Здесь представлены документы и материалы из жизни поэта, фотографии, предметы быта и наш загланвый портрет Сергея Есенина, написанный заслуженным художником России Евгением Щегловым. Также Владимир Бубнов дважды отправлял воронежских художников на пленер в Константиново, откуда они привезли огромное количество работ. Из них была сформирована выставка «В стране березового ситца» - недавно мы отправляли эту выставку в Московский Губернский театр, художественным руководителем которого стал Сергей Безруков. Сегодня она вернулась к нам,
Татьяна Фомичева, научный сотрудник Народного музея Есенина.

К слову, в воскресенье, 6 октября, в Воронеж приедет и сам Сергей Безруков, известный любовью к Сергею Есенину. Он представит авторскую постановку по произведениям Есенина «Хулиган. Исповедь», а также презентует видеоверсию спектакля «Хулиган. Исповедь» и даст автограф-сессию в Народном музее Есенина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter