О совместных проектах Воронежской области и Японии рассказал Алексей Гордеев в своем докладе на 13 заседании Российско-Японской межправительственной комиссии (МКП) по торгово-экономическим вопросам, сообщил пресс-центр облправительства в пятницу, 24 ноября. Губернатор доложил о проекте по установке «умных светофоров». Монтаж системы планируют завершить до 10 декабря, а до 1 февраля 2018 года оценят эффективность ее работы.

Данный проект разработан с представителями компании Kyosan Electric в рамках проекта «Борьба с дорожными заторами». «Умные светофоры» появятся на десяти светофорных объектах (145 транспортных и пешеходных светофоров). На следующей неделе в Воронеж должны доставить необходимое оборудование. После этого завершат работы по монтажу опор и подключат к волоконно-оптической линии связи, установят датчики и контроллеры.

Алексей Гордеев рассказал о других совместных программах Воронежской области и Японии – например, о уже реализованном проекте «умный дом». Сейчас специалисты рассматривают возможность строительства пилотной улицы «умных домов» в коттеджном поселке в Воронеже. Губернатор сообщил о новом проекте по восстановлению сетей канализации с использованием передовых японских технологий. Проект только внедряется и находится на стадии утверждения.

Во время доклада губернатор рассказал участниками заседания о перспективах создания легкорельсового транспорта в Воронеже. Данный проект является приоритетным, и его реализация позволит создать в городе современную систему скоростного рельсового пассажирского транспорта.

Справка РИА «Воронеж»

Интеллектуальная система контроля дорожного движения, так называемые «умные светофоры», с помощью специальных датчиков собирает информацию о ситуации на перекрестках и анализирует ее в едином центре. На основании полученных данных компьютерная программа формирует прогноз дальнейшего развития ситуации на дороге и в соответствии с ним координирует работу светофоров. Если система зафиксировала высокую загруженность дорог в одном из направлений, зеленый свет для автомобилей горит дольше. Такой подход обеспечивает максимальную пропускную способность на каждом перекрестке.

Японская компания установит на десяти перекрестках Московского проспекта в Воронеже 145 «умных светофоров». Внедрение данной системы позволит повысить пассажиропоток на 7%, на 5-10% – снизить количество выхлопных газов, на 20% – сократить время в пути и очереди на перекрестках. Светофоры обойдутся в 30 млн рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter