Министр образования и науки РФ Ольга Васильева приняла участие в заседании ученого совета ВГУ в пятницу, 8 декабря. Министр посетила вуз в рамках рабочей поездки в Воронежскую область.

В обращении к членам ученого совета Ольга Васильева коснулась основных современных проблем высшего образования в стране. По словам министра, значительного пересмотра требуют школьная и университетская программы.

– Мой муж, врач-физиолог, посоветовал мне открыть школьный учебник по биологии. Оказалось, школьный курс физиологии заканчивается на Павлове. То же самое происходит и с другими дисциплинами. Достижения современной российской научной мысли за последние два десятилетия никак не представлены в учебниках. Эту ситуацию нужно исправлять, – отметила Ольга Васильева.

Министр также подчеркнула, что часто претензии к качеству высшего образования предъявляют работодатели, к которым приходят недостаточно квалифицированные молодые выпускники. По мнению Ольги Васильевой, эту проблему можно решить целевым набором. Заключение трехстороннего соглашения между студентом, вузом и каким-либо предприятием будет выгодно всем троим: работодатель получит квалифицированного работника, студент – гарантированное трудоустройство, а вуз сэкономит бюджетное место.

Профессор филологического факультета ВГУ Тамара Никонова также обратила внимание министра на качество подготовки гуманитариев и преподавателей. По словам ученой, с введением в систему высшего образования бакалавриата и магистратуры программа стала гораздо скуднее. К примеру, на изучение отечественной литературы студентам-филологам дается восемь часов в неделю.

– Я также знаю, что на языкознание выделяется всего 16 часов. Я полностью с вами согласна в том, что это недопустимо. Сейчас мы активно работаем над модернизацией этой системы, надеюсь, что уже к следующему учебному году мы успеем ввести хотя бы некоторые изменения. Они давно назрели, – заявила министр.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в своем докладе рассказал собравшимся о создании на базе университета инжинирингового центра I-Technology, который будет оказывать инженерно-консультационные услуги и выполнять работы в интересах промышленных предприятий в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. Реализация проекта намечена на период 2018-2022 годов. Главной особенностью инжинирингового центра ВГУ станет ориентация на безотходное производство и рациональное природопользование. Ученый совет вуза поддержал идею проекта. Финансировать создание инжинирингового центра будет Минобрнауки.

Во время визита в ВГУ Ольга Васильева также посетила музей редких книг научной библиотеки вуза. Министру показали несколько экземпляров, которыми музей по праву гордится: редкие издания Библии XVI и XVII веков, богословские книги XIX века, сборники стихотворений с подлинными автографами знаменитых российских поэтов Александра Блока, Сергея Есенина, Максимилиана Волошина и Андрея Белого.

Программа визита продолжилась в Благовещенском кафедральном соборе. Здесь Алексей Гордеев, Ольга Васильева, Галина Карелова и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий встретились с участниками регионального этапа Рождественских международных образовательных чтений – Митрофановских церковно-исторических чтений. Ольга Васильева подчеркнула, что выступает здесь не как министр, а как историк, много лет посвятивший изучению истории РПЦ. В своем выступлении Ольга Васильева коснулась темы взаимодействия церкви и власти в первые годы советского государства в начале XX века и роли патриарха Тихона в тех событиях.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter