Мошенник выманил у 61-летней пенсионерки из Воронежа 174 тыс. рублей, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону в четверг, 4 января. Мужчина представился квартиросъемщиком и обманом заставил женщину перечислить деньги на его счет.

Женщина разместила в интернете объявление о сдаче квартиры. Мужчина по телефону представился военнослужащим, который ищет квартиру в другом регионе, и сказал, что оплатит задаток. Он уточнил реквизиты банковской карты пенсионерки. Перезвонив через час, мужчина сообщил, что у него не получается перечислить деньги, и посоветовал женщине подключить мобильный банк. При этом он пообещал сразу оплатить аренду уже за целый год.

Хозяйка квартиры согласилась, чтобы незнакомец проинструктировал ее, как подключить услугу в банкомате. Он пошагово продиктовал, что необходимо делать. Выполнив все действия, пенсионерка стала ждать поступления денег. Однако на счет ничего не пришло, а проверив карту, она обнаружила, что лишилась сбережений. Женщина обратилась в полицию.

Правоохранители устанавливают обстоятельства произошедшего. Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Решается вопрос о возбуждении дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба). Санкция по статье – до 5 лет лишения свободы.

Полицейские в очередной раз призвали жителей быть внимательнее в обращении с банковскими картами. Нельзя сообщать пин-коды своих карт, логины и пароли мобильного банка посторонним. Помощь в проведении банковских операций лучше получить у специалистов в финансовом учреждении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter