В Воронеже закончили капремонт дома №12 на улице Большая Манежная (доходный дом купчихи Гульды Бютнер). У объекта культурного наследия 1911 года постройки обновили фасад и крышу, сообщила пресс-служба регионального фонда капремонта в понедельник, 13 декабря. Выполнила работы ООО «Фирма «ВиС»» по заказу фонда.

Областное управление по охране объектов культурного наследия выдало разрешение на работы в конце марта. Подрядчик восстановил элементы архитектурного декора.

– Двухэтажное здание, которое совсем недавно было похоже на полуразвалившийся барак, преобразилось до неузнаваемости и теперь по праву считается одним из архитектурных украшений центральной части Воронежа, – отметила пресс-служба.

Фото: управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области
Фото: управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области

Кирпичное двухэтажное здание доходного дома в стиле модерн построили в конце 1911 года по заказу Гульды Бютнер на территории ее усадьбы. Возвели дом по проекту инженера-технолога Михайлова. Здание стало главной постройкой усадьбы и сохранило композиционные и декоративные особенности исторической архитектуры. Декор дома со временем был почти утрачен, но уцелели козырек и балконная решетка. Верхняя часть карниза здания декорирована орнаментом из листьев.

Ранее стало известно, что здание попало в список воронежских объектов, где проведут производственные работы. Также в перечне – еще 13 старинных домов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».