Областное управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) выдало разрешение на работы по сохранению доходного дома купчихи Гульды Бютнер (Большая Манежная, 12), построенного в 1911 году. Комплекс работ, включающий реставрацию фасадов здания и ремонт крыши, предполагается завершить к сентябрю 2021 года, сообщили в управлении.

«Доходный дом Г. Э. Бютнер» является объектом культурного наследия регионального значения. Заказчиком выступает Фонда капремонта Воронежской области. У подрядчика есть лицензия Минкульта РФ на работы по сохранению подобных объектов.

Кирпичное двухэтажное здание доходного дома в стиле модерн построили в конце 1911 года по заказу жены почетного гражданина Гульды Бютнер на территории ее усадьбы. Возвели дом по проекту инженера-технолога Михайлова. Здание стало главной постройкой усадьбы и сохранило композиционные и декоративные особенности исторической архитектуры. Декор дома со временем был почти утрачен, но уцелели козырек и балконная решетка. Верхняя часть карниза здания декорирована орнаментом из листьев.

Памятник приняли на государственную охрану в начале 2020 года.

Ранее сообщалось, что в Воронеже согласовали проект сохранения исторического «Дома Харина». Здание на улице 9 Января построили в 1881 году по проекту архитектора Баранова для воронежского зажиточного купца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter