Ленинский районный суд Воронежа удовлетворил иск прокурора и аннулировал сертификаты студентов из Узбекистана, сдававших экзамен завкафедрой русского языка и межкультурной коммуникации ВГТУ Людмиле Ковалевой, ранее осужденной за махинации. Об этом рассказала пресс-служба областной прокуратуры в пятницу, 4 декабря.

В октябре 2018 года к преподавателю обратился индивидуальный предприниматель, помогавший иностранцам собирать документы для получения патента на работу. Мужчина попросил, чтобы шесть граждан Узбекистана успешно сдали экзамен по основам русского языка, законодательству и истории России. Завкафедрой, возглавлявшая комиссию по комплексному экзамену для иностранцев, обещала помочь за вознаграждение, оценив свои услуги в 72 тыс. рублей.

Людмилу Ковалеву поймали с поличным, после чего в ее отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Впоследствии статью смягчили и обвинение Ковалевой предъявили по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). Завкафедрой вину не признала, назвав случившееся провокацией. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

На основании результатов экзаменов Московский госуниверситет имени Ломоносова выдал иностранным гражданам сертификаты о владении русским языком, знании основ истории России и основ законодательства РФ сроком действия до 2023 года. Ленинский райсуд, в свою очередь, признал приказ ректора вуза об итогах сдачи экзамена незаконным, а выданные по его результатам сертификаты – недействительными.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter