Центральный райсуд Воронежа приговорил к трем годам колонии экс-милиционера за мошенничество, сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ во вторник, 28 апреля. Майор милиции в отставке получил от родных девушки, которой грозило тюремное заключение, почти 2 млн рублей, пообещав «замять» дело. По данным ФСБ, аферист обманывал доверчивых воронежцев в течение двух лет.

Из материалов уголовного дела следует, что в 2012 году к экс-майору Игорю Барышеву обратились родители 25-летней жительницы Воронежа – его им порекомендовал знакомый адвокат как человека, имеющего «связи» в правоохранительных структурах. Барышев в 2011 году был уволен из милиции. Девушке грозило три года колонии – Советский райсуд Воронежа признал ее виновной в хранении наркотиков. Она была беременна, и суд дал ей отсрочку – до момента, пока ребенку не исполнится 14 лет. Однако в сентябре 2012 года девушка потеряла ребенка и лишилась права на отсрочку. Барышев потребовал от ее родителей крупную сумму денег, пообещав «решить» проблему: 34-летний экс-майор заявил, что имеет знакомства в судах, УФСИН и прокуратуре и передаст деньги силовикам. Барышев успешно обманывал «клиентов» с октября 2012 до ноября 2013 года.

Оперативники ФСБ задержали его 24 января 2014 года на Университетской площади в Воронеже – после того, как Барышев получил очередной транш в 200 тыс. рублей. При задержании Барышев попытался скрыться на своем автомобиле и сбил сотрудника ФСБ, однако силовики все же поймали его.

Следователи инкриминировали Барышеву мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В общей сложности экс-майор получил от родителей девушки 1,9 млн рублей. Ему грозило до 10 лет лишения свободы.

Суд приговорил Барышева к трем годам колонии общего режима, а также удовлетворил гражданский иск потерпевших к бывшему милиционеру – мужчина заплатит им 300 тыс. рублей в качестве компенсации. Приговор вступил в силу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter