До конца 2018 года в Воронеже расселят 12 аварийных многоквартирных домов, рассказал руководитель городского управления жилищных отношений Олег Зацепин на планерке в мэрии в понедельник, 22 октября. Это позволит ликвидировать аварийный фонд общей площадью более 3 894 кв. м.

Новое благоустроенное жилье получат 139 семей. На закупку потребовалось 218 млн рублей, из которых 153 млн – средства из областного бюджета, 65 млн – из городского. Как отметил Олег Зацепин, в основном горожан переселяют в микрорайоны Шилово и Тепличный.

– Люди начнут переселяться уже в начале ноября. Сейчас мы направляем их на осмотры квартир, чтобы успеть их переселить перед холодами, минимизировав затраты на отопление в старом жилье. Приоритет был отдан домам, которые требуют первоочередного расселения, – проживание в них представляет реальную угрозу, – отметил глава управления жилищных отношений.

В 2017 году в Воронеже завершилась пятилетняя федеральная программа переселения горожан из аварийного фонда, который признали таковым до 1 января 2012 года. После этой даты аварийными и непригодными для жилья признали 68 воронежских многоквартирных домов, в которых живут 1 342 человека. Затраты на их расселение составят порядка 1,5 млрд рублей.

В конце 2017 года городские власти при финансовой поддержке областных властей разработали двухлетнюю программу по сокращению аварийного жилищного фонда, рассчитанную на 2018-2019 годы. В нее вошли 23 аварийных многоквартирных дома, в которых находятся 463 квартиры. На ликвидацию аварийного жилищного фонда выделили 560 млн рублей, из них 196 млн – средства областного бюджета и 84 млн – из бюджета города.

– Воронежская область вошла в число единичных субъектов РФ, которые продолжили реализацию программы переселения без участия федеральных средств, – подчеркнул Олег Зацепин.

Федеральная программа расселения воронежцев из аварийных домов начнет действовать с 2019 года и будет рассчитана на пять лет. В список домов, требующих расселения, войдет жилье, признанное аварийным на 1 января 2018 года. Шесть многоэтажек, признанных аварийными в 2018 году, пока не попали в федеральную программу. В связи с этим областные власти обратились в Минстрой с просьбой не ограничивать срок программы 1-м января 2018 года, а считать его с момента подачи заявки.

– В рамках федерального проекта будет расселен 31 аварийный многоквартирный дом. Точная сумма, которая поступит в Воронежскую область из федерального бюджета на расселение аварийных домов до 2024 года, пока не определена. Известно, что на 2019 год Воронежской области из федерального бюджета выделяют минимальные объемы финансирования – 196 млн рублей, – рассказал Олег Зацепин.

Мэр Вадим Кстенин заметил, что этих средств из федерального бюджета «явно недостаточно», и поручил отправить в Минстрой заявку с просьбой увеличить денежные средства по этой программе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter