Александр Гусев предложил использовать новый реагент для минимизации неприятного запаха от ЛОС. Губернатор Воронежской области провел выездное совещание на ООО «Левобережные очистные сооружения». Он осмотрел производственные площадки и технологическое оборудование предприятия, заслушал отчеты о проделанной работе и дал ряд поручений. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области в среду, 23 июня.

Губернатор осмотрел иловые карты, отстойники первичной очистки и готовящийся к запуску цех механического обезвоживания сточных вод. Сейчас все оборудование смонтировано и опробовано в работе автономно по всем узлам технологической цепочки. До конца недели планируется отладить работу декантеров (центрифуг) с остальными узлами цеха, после чего в пробном режиме цех запустят. Далее его постепенно введут на запроектированный технологический режим, и подача сырого осадка на иловые площадки прекратится. Новое оборудование устанавливали с учетом роста поступления сточных вод до 120 тыс. куб. м в сутки (сейчас – около 70 тыс. куб. м в сутки).

По инвестпрограмме запланирована реконструкцию КНС-1, строительство блока обработки осадка, реконструкция компрессорной станции, реконструкция существующих сооружений биологической очистки II и III технологических линий, строительство блока емкостных сооружений: аэротенки и вторичных отстойников, а также реконструкция сооружений блока доочистки.

Губернатор Александр Гусев отметил, что необходимо принять дополнительные меры для минимизации неприятного запаха, на который жалуются жители города.

– Неплохая ситуация на Правобережных очистных сооружениях. Понятно, что там тоже запах есть, но не такой резкий, как тут. Нужно пригласить «РВК-Воронеж» сюда и показать ваши технологии, сравнивать как у них, и обменяться опытом, – поручил глава региона.

Еще одним предложением по минимизации неприятного запаха стало использование нового реагента, разработанного одним из российских институтов. При использовании новой технологии запах от иловых карт почти пропадает, а осадок можно использовать в качестве почвогрунта. Как пояснил мэр Воронежа Вадим Кстенин, технология уже используется на иловых картах в Московской области.

– Если это уже работает, есть сертифицированный продукт, давайте тогда пробовать -проработайте возможность использования нового реагента, – одобрил предложение Александр Гусев.

Губернатор также добавил, что объект не имеет предпринимательской ценности:

– В ближайшие годы на нем заработать не получится. Все, что здесь будет зарабатываться, должно обратно инвестироваться, иначе эта беда никуда не денется.

Модернизация ЛОС стартовала после того, как губернатор Александр Гусев потребовал решить проблему неприятного запаха в Воронеже, на который массово жаловались жители нескольких районов города. Специалисты выяснили, что причина появления вони заключается в неисправной системе очистки и застоявшихся иловых картах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter